改造二次供水 共筑美好生活
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-08 09:36:20

    城市居民住宅二次供水问题是目前全国大多数城市典型的“城市病”,备受社会关注,是广大市民最关心、最直接、最现实的利益问题。尽管我市城市公共供水水质优良,但由于既有居民住宅二次供水设施管理主体多元,加之部分设施老化等因素,在一定程度上影响了居民正常生活用水。

1.jpg

    市委市政府高度重视居民住宅二次供水问题,坚持统筹谋划,先试先行,多措并举,在我市二次供水设施建设和管理方面进行了有益探索,取得了一定成效。

    2011年起

    用3年时间集中对中心城区无人管理的居民住宅楼顶水箱定期清洗。

    2014年

    开始对部分“三无”居民住宅二次供水设施进行了改造。

    2015年

    出台《武汉市城市居民住宅二次供水管理办法》(第258号令),就新建居民住宅推行供水企业“统建统管”。

    通过减少存量、控制增量,使我市居民住宅二次供水问题得到缓解。


      为进一步解决存量问题,2018年,市政府决策开展全市居民住宅二次供水普查工作,根据普查结果,中心城区目前二次供水设施问题突出的供水单元共计1160处。


    2019年《市政府工作报告》提出“大力实施老旧小区二次供水改造,改造300处老旧小区二次供水设施,3年内完成全市改造任务”。2019年元月,市政府出台《武汉市中心城区居民住宅二次供水设施改造实施方案》。

2.jpg


    《实施方案》坚持以人民为中心,以解决民生问题为导向,以破解难点问题为切入点,围绕组织保障、实施主体、资金安排、建设运维、长效机制等关键环节,对我市居民住宅二次供水设施改造工作进行了顶层设计:


    工作目标

    自2019年起,用3年时间完成中心城区居民住宅内存在二次供水突出问题的供水单元的二次供水设施改造工作,同时完成存在供水安全隐患的楼顶水箱更换工作,实现“抄表到户、计量到户、服务到户”(开发区、功能区、新城区参照实施),推动形成权责明晰、管理专业、监管到位的居民住宅二次供水管理工作新格局。


    组织领导

    成立了由分管市长任组长的市二次供水设施改造工作领导小组,工作领导小组办公室设在市水务局,统筹推进二次供水设施改造工作。


    实施主体

    各中心城区人民政府是本辖区居民住宅二次供水设施改造工作的责任主体,组织开展本辖区居民住宅二次供水设施改造工作;市水务集团和长江水务公司受各区委托负责供水服务区域内居民住宅二次供水设施改造项目的具体实施。


    资金安排

    由市、区财政按照4:6的比例进行分担。


    审批办理

    各中心城区人民政府要成立专门工作机构,简化审批环节,实行“一站式”审批,确保改造工作顺利推进。


    建管模式

    明确由供水企业统一建设,工程竣工验收后直接移交给供水企业统一管理,推行二次供水设施统建统管。

    根据《实施方案》,目前开展的主要工作有:

    1,完善了组织构架,市水务局、各区政府、供水企业均成立了专门工作机构;

    2,落实了改造资金;

    3,下达了2019年度改造计划;

    4,制订了改造标准及验收移交办法;

    5,就立项工作进行专题研究,进一步优化了审批环节;

    6,市、区、街、企四方联动,启动了项目施工前的各项准备工作。

    根据《市政府工作报告》提出的三年完成改造任务的总体目标要求,我们细化了年度工作目标:

    2019年

    完成300处改造任务

    2020年

    完成500处改造任务

    2021年

    全面完成

    同步开展存在供水安全隐患的楼顶水箱更换工作,改造完成后,将惠及市民约180万人。


    2019年改造工作计划分三个阶段进行:

    1,第一阶段(1~3月份):开展施工前准备工作;

    2,第二阶段(4~6月份):分批推进项目设计和进场施工;

    3,第三阶段(7~12月份):按照“完成一批、验收一批、移交一批”的方式,全面完成2019年改造任务,同步开展2020年改造项目的前期准备工作。

    实施二次供水设施改造,是一项重要的民生工程,我们将在市委市政府的坚强领导下,汇聚各方力量,把这项民生工程办成人民满意工程,我们也想通过媒体,呼吁广大市民理解支持配合,共同解决好我们所在居民住宅的供水安全问题,以优质的供水保障,共建美好生活。

3.jpg