水政执法艇首次集结巡江
信息来源:长江日报   发布时间:2018-12-27 10:20:24

1.jpg

26日,我市水政执法艇首次集结巡江,加大打击非法采砂力度,保护长江生态环境   

    

    今年,长江武汉段全面禁采,严打之下不法分子花样百出,终究是“道高一尺魔高一丈”吗?

    26日,在长江二桥附近的江面上,7艘水政执法艇在市水务执法码头首次集结亮相。虽来自不同水域,但共守长江安澜的它们全都战功赫赫。

    7艘艇集结待命,威慑力不言而喻。码头附近的滩地上一片宁静,曾经掩鼻盖帽的“钓鱼人”消失了。

    来自市水务执法总队的执法队员说,市水务执法码头担负河道采砂管理巡查执法的集结点和指挥部任务,一有动静,这些“钓鱼人”就会拉响警报,提醒数十公里外身处江面的不法分子“快逃”。

    今年,长江武汉段全面禁采,严打之下不法分子掏空心思,有些人花高价将货船改装成隐形采砂船,有些人则藏身居民楼用高倍望远镜时刻监视执法队员的出行。

    针对非法采砂船行踪不定、流动性强的特点,武汉河道采砂管理能力今年再度升级。目前执法艇增至8艘。最新建造完成的青山区执法艇现正在回汉途中,余下7艘艇全部就位。

    数据显示,今年以来,全市共处置了涉砂船只868艘次,拆除采砂机具380台(套),遣返外籍涉砂船只98艘,立案232起,行政罚款841万元。其间,向公安部门移交入刑案件5起,刑拘涉案人员50人,起诉19人,网上追逃3人,法院判决2起,4人获刑。