武汉市湖泊保护规划工作培训会顺利召开
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-29 15:16:41

    2018年10月25日,经省人民政府同意,省水利厅正式批复《武汉市湖泊保护总体规划》(以下简称“市总规”)。为加强市总规的落实和实施,12月27日上午,市湖泊管理局组织召开了全市湖泊保护规划工作培训会。各区水行政主管部门分管负责人、湖泊科长、水行政执法大队相关负责人参加。

    市总规编制单位市防洪院就市总规编制经过和主体内容进行了详细地讲解。市总规根据我市湖泊现状及存在的问题,结合城市经济社会发展要求,客观分析了湖泊保护现状,确定了指导思想和原则,明确了规划目标,分湖泊空间管控、水资源保护、水生态保护、监控与智能管理、管理体系、水文化建设、环境影响评价、投资估算等10个章节,对湖泊全方位进行规划,着力协调好保护和利用的关系,针对性提出湖泊保护和治理的对策和路径,旨在为实现湖泊生态系统健康稳定,为我市建成人水和谐的生态文明城市,提供有力的科学支撑和技术保障。

    市湖泊管理局尹淙泉副局长从两个方面对湖泊保护详规的编制工作提出了具体要求。

    他指出,要提高认识,高度重视规划工作。规划是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,是设计未来整套行动的方案。在我国,规划具有非常强烈的公共政策性,尤其是近年来,随着生态文明建设的深入推进,规划尤其是自然资源和环境保护方面规划的公共政策属性越来越显现,规划的刚性和约束性作用越来越大。因此,湖泊保护规划的编制工作不仅仅是科研和技术人员的工作,更是管理者的职能职责。另一方面,做好湖泊保护详规的修编工作也是新形势下落实习近平生态文明思想,推进河湖治理的重要举措。习近平生态文明思想要求加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系、以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系、以改善生态环境质量为核心的目标责任体系、以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系、以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。湖泊保护详规必须适应新形势下近平生态文明思想的要求。最后,湖泊保护详规编制工作也是贯彻实施省市湖泊保护条例,落实中央、省环保督查整改要求,对接河湖长制考核的重要内容之一。因此,高度重视规划工作,切实抓好湖泊保护详规的编制工作也是依法尽职履责,完善工作的要求。

    其次,他对下一步如何做好湖泊保护详规的修编工作提出了具体要求。一是要完善湖泊规划体系,加紧启动总规编制和加速湖泊详规的修编工作。各区要加快启动区级总规编制,要按照省、市湖泊保护总规编制区级湖泊保护总规并报市人民政府批准。各区要依照省、市总规和正在制定的区级总规,做好湖泊保护详规的编制工作。二是要落实省条例规定的湖泊保护区、湖泊控制区的划定工作,将三线与两区衔接起来,形成三线两区一路,同时明确保护区监管、审批、执法的责任主体。三是要与“一湖一策”相结合。湖泊保护详规要与一湖一策的治理保护目标、治理管控措施与与对策措施、保障措施等方面要衔接一致,相关成果可以相互借用。四是规划要体现流域治理,水岸共治的要求。五是对有退垸(塘、渔)还湖工作的相关区,要按照省、市退垸(塘、渔)还湖工作方案和工作部署在规划中予以明确。六是充分参照已编制省控、市控湖泊保护详规的成果和范例做好辖区湖泊详规编制工作。



(市湖泊管理局供稿)