江滩办为市民群众赏雪提供保障服务
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-31 15:23:56

    瑞雪兆丰年,江滩换银装。12月30日,受强冷空气影响,江城雨雪如期而至,三地江滩积雪厚度约10厘米。为保障三地江滩游客的出行安全,江滩办按照市水务局《关于进一步做好当前低温雨雪冰冻天气重点应对工作的紧急通知》相关要求,积极做好市民游客服务工作,全力保障江滩安全度过雨雪天气。

    一是提早准备。江滩是市民游客集中的城市窗口,为切实作好2018年低温雨雪天气的应急准备工作,做到早准备、早检查、早防范,早处理,切实保证游客的游玩安全和江滩设施设备的正常运转。江滩办结合实际,提前制定《江滩办应对低温雨雪天气工作预案》,提前购置89包工业盐、4600片草垫、140把铁锹、100双手套。在市水务局的领导下,成立初雪天气应对工作领导小组,江滩办领导为领导小组成员,各区、部负责人为工作专班成员,权责清晰,分工明确。严格落实主值班24小时值班和领导带班制度,值班人员坚守岗位,随时关注天气变化情况和园区检查情况,保持信息通畅,发现问题及时汇报。

    二是宣传引导。开启电子显示屏、园区广播滚动播放安全提示语,江滩办利用广播和小喇叭循环劝导游客注意通行安全,加强闸口宣传引导力度,所有当班保安佩戴志愿者袖章和携带小音响对入园游客进行安全宣传。按时报送冰雪清理工作情况简报,及时通过微信、微博、网站等方式发布江滩最新动态,让市民了解江滩雪景以及路面情况。

    三是除雪防滑。江滩办组织工作人员在三地江滩开展铲雪除冰工作,利用铲车、高压水枪冲洗及人工铲雪等方式市民游客开辟观江赏雪的安全通道。三地江滩优先清除主要闸口至临江步道区域、市政步道、重要景观节点的积雪,截止下午1点,三地江滩共清除\积雪约130000平方米。在闸口及楼梯处铺设防滑草垫,工作人员对结凌积雪的草垫及时进行处理,以保证防滑效果。在闸口和主要通道铺撒工业盐辅助积雪的清理工作,雪后将对主干道路及闸口进行清理和园区乔、灌木上的积雪进行清理。

    四是为民服务。在江滩各闸口安装冰雪天气安全提示牌,巡逻保安对园区内设施设备进行检查和对入园游玩游客进行安全引导,在易打滑区域和厢式房两侧上下楼梯处拉上警戒带,温馨提示市民游客注意出行安全。工作人员主动帮扶不慎摔倒的市民群众,开放志愿服务之家为市民群众提供取暖休息的场所及热水服务。安排食堂人员每天为铲除冰雪一线工作人员送姜汤到铲雪现场,确保人人能够喝上热呼呼的姜汤。

    今日,大批市民群众前往江滩赏雪拍照,江滩办将继续全力做好服务保障工作,让市民群众在江滩尽情赏雪、安全而归。 



(武汉江滩管理办供稿)