市水务局召开全市河道采砂管理工作新闻通气会
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-28 15:32:32

图片1.jpg图片2.jpg

    12月26日上午,市水务局在市水务执法码头组织召开了河道采砂管理工作新闻通气会,中央电视台湖北记者站、中新社湖北分社、新华社湖北分社、湖北电视台、湖北电台、武汉电视台、经视直播、湖北日报、长江商报、长江日报、楚天广播电台、楚天都市报、武汉人民广播电台等多家媒体参加并进行了沿江巡查;沿江有关各区(功能区)水行政主管部门分管领导,河道堤防采砂处、局办公室、法规处、市水务执法总队、市水务信息中心参加了会议,市水务局祝杰副局长主持新闻通气会。

    通气会上,市水务局通报了全市河道采砂管理执法能力建设情况。近几年来,武汉市委市政府高度重视,深入践行河道采砂管理地方行政首长负责制,落实河道采砂管理专门机构,积极编制河道采砂执法能力建设规划,筹措专项资金,调整配备专门人员,购置专用装备,实现了执法装备从无到有、从弱到强、不断发展壮大的跨越式发展,实现了成建制、成系统的执法保障能力。一是强化采砂管理执法艇建设,先后投入5000万元,建成执法艇8艘(市局、洪山、汉阳、江夏、江岸、经开、新洲、青山),在打击非法采砂工作中发挥了重要作用。二是加强水务执法码头建设,建成市水务执法码头、洪山区执法码头并投入运行,在长江河道采砂管理中发挥了重要作用。三是推进视频监控系统建设。在积极协调公安、海事调用专用视频监控信息整合的基础上,在长、汉江重点区域建设27个视频监控点,实现长、汉江武汉段全覆盖,提高了采砂执法的针对性和有效性。四是提升执法业务素质能力,调整编制24名补充到河道采砂执法队伍中,招聘90余名协管员加强河道采砂管理执法,组织河道采砂执法专题培训、安全培训和应急技能培训与演练,从理论知识和执法实践全面提高水行政执法人员业务素质及工作水平,大大提高了全市河道采砂管理人员实际执法办案能力。

    各媒体就武汉河道采砂管理形势、存在的问题、下步工作打算以及联合执法机制、涉砂船只处理、采砂视频监控、非采入刑等问题进行了提问,市、区水务部门相关负责人一一进行了详细解答。随后,媒体记者们冒雨登上执法艇,随同市、区执法队员一道现场对二七长江大桥附近水域进行了执法巡查。

    会上,市水务局祝杰副局长对各媒体多年来支持武汉河道采砂管理工作表示感谢,希望各媒体继续关心、支持武汉市的河道采砂管理工作。市、区水务部门表示,面对河道采砂管理出现的新形势新问题和新动向,水务部门将更加积极担当,更加主动作为,进一步加强执法能力建设,实现实时发现、同步感知、快速出动、精准打击,努力打造武汉非法采砂的高压禁区。

    市水务执法总队承担了会场布置、执法艇调度、现场采访保障、江面秩序管控等方面任务,特别是对执法艇编队航行进行了重点布置,在现场巡江过程中,7条水政监察艇编队整齐,队员冒雨列队站立艇艏,展现了水政执法队员的良好风貌。



(河道堤防和采砂处供稿)