编制一湖一河一策 我们在行动
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-31 15:35:51

图片3.jpg

    2018年12月,离武汉市第七届世界军人运动会开幕式还有10个月。良好的生态环境是军运会成功举办的必要条件,是提升武汉国际形象的关键因素,更是最普惠的民生福祉。为了“办好一次会,搞活一座城”,武汉市出台相关政策文件,指导并保障河湖水环境提升工作的开展。

    在军运会开赛前,武汉市重点保障4个涉赛水体达标,即梁子湖和木兰湖的水质稳定在Ⅱ类标准,东湖(涉赛水域)水质稳定在Ⅲ类标准,黄家湖水质达到Ⅳ类标准。

    为此,市水科院积极投身其中,参与编制完成了全市重点河流湖泊的“一河(湖)一策”方案。方案不仅包括军运会的3个涉赛水体——梁子湖、东湖、黄家湖,另有南湖、汤逊湖、后官湖、武湖、牛山湖、斧头湖、严西湖、青菱湖、野湖、官莲湖共10个湖泊,及长江武汉段、汉江武汉段、府澴河、滠水、举水、倒水、汉北河、青菱河、巡司河、黄孝河、马影河、通顺河、东荆河共13条河流。除市级重点河湖外,市水科院还承接了江岸区、汉阳区、新洲区、经济技术开发区、东湖新技术开发区等区级重点水体“一河(湖)一策”方案编制工作。

    在细致踏勘和走访调研的基础上,市水科院工作人员摸清了制约河湖水环境提升的主要原因,为全市重点河湖水环境提升制定了治理保护对策措施,为军运会创建具有武汉特色的“大江大湖”,营造水清、岸绿、景美的良好环境。



(市水务科学研究院供稿)