武汉江滩:谱写生态优先绿色发展新篇章
信息来源:本站原创   发布时间:2019-01-08 15:39:42


图片1.jpg图片2.jpg

    1月7日,央视《朝闻天下》栏目聚焦“推进长江经济带生态优先绿色发展”主题,报道湖北武汉三处江滩码头开启新一轮整治修复,还水于江,还江于民,汉口江滩、武昌江滩总长近50公里的滨江绿带正成为这座城市和长江的绿色一景。

    近日,武汉江滩频上央媒,刷爆了武汉人的朋友圈。新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词,提到“我在各地考察时欣喜地看到:长江两岸绿意盎然……”,此时直播画面切到了“绿意盎然”的汉口江滩,市民游客络绎不绝,长江二桥横跨江面,远处横渡长江博物馆清晰可见;1月3日,今日头条以《亚洲第一大江滩公园——汉口江滩》为题,介绍了汉口江滩的生态魅力以及见证城市变迁的重要历史地位;1月4日,新华网以《武汉江滩从“百年水患”变“百里画廊”》为题,展现了江滩“从砂厂码头到‘绿水青山’,从地标景点到‘文化名片’”的华丽蜕变;1月6日,人民日报《共享的长江奔流不息》新闻评论中以“昔日临江不见江,今日江滩蝶变城市客厅”概括了武汉江滩的建设成就。长江大保护下的武汉高质量发展经验引起央视、人民日报、新华社等主流媒体广泛关注,人水和谐的秀美生态江滩响“靓”全国。

    武汉江滩是长江主轴核心景观区,是市委市政府落实中央“长江大保护”战略、践行“生态优先、绿色发展”的结晶。在市水务局领导下,江滩建设管理始终秉承“绿色环保”的生态理念和“服务为民”的初心,2018年武汉江滩高标准完成河湖长1号令、“五边五化”以及迎军运江滩环境整治相关工作目标,展现岸美滩净的长江主轴核心区形象;新添观芦栈道、“四季花海”等新生态景观,成为市民群众出游的热门去处。

    武汉江滩获得央媒等主流媒体的聚焦和瞩目,极大激起了江滩人再接再厉的信心和勇气。江滩办将牢记习总书记的“绿色叮嘱”,配合长江主轴左、右岸建设,推进江滩文化建设项目规划及实施,深化江滩环境提升工作,践行生态文明,苦干实干,久久为功,用实际行动保护好总书记“心中牵挂的那条大河”,书写江滩绿色发展新篇章,打造军运会最美接待线路和人民满意的美好江滩。



(武汉江滩管理办供稿)