控源截污 源头治理——市水务局召开全市排水许可管理工作会议
信息来源:本站原创   发布时间:2019-01-24 15:06:17

1.jpg2.jpg

为进一步加强城市水生态文明建设,强化水生态保护,切实推动水污染防治工作由末端向源头管控转变,完善和细化排水许可管理工作机制,保证排水和污水处理设施正常运行,确保全市范围内各类排水户依法规范排水,2019年1月17日,市水务局组织召开全市排水许可管理工作会议。会议由市水务局副局长余刘琦主持,市水务局局长张斐出席会议并讲话;各区(功能区)水务局、行政审批局,局机关相关处室、市湖泊管理局(水务执法总队)等单位负责人参加了此次会议。

会上,市湖泊管理局(水务执法总队)介绍了南湖周边违法排水问题现状,市水务局排水管理处介绍了全国先进城市排水许可管理工作经验,江汉区水务局和武汉开发区水务局分别介绍了小餐饮治理工作和排水许可管理工作情况,市水务局政策法规处(行政审批处)传达了《市水务局印发关于加强全市排水许可管理工作方案的通知》,对全市排水许可管理工作进行了部署。市水务局副局长余刘琦结合南湖污水治理案例,分析指出当前水务执法人员法治意识淡薄,基层单位执法力量薄弱等问题,引导与会人员认清当前污水治理和排水许可管理工作的重要意义。市水务局局长张斐就加强排水许可管理,从源头上防治水污染提出了具体要求,他强调当前治水工作进入攻坚期、反思期,各区要转变治水工作思路,高度重视源头治污,坚持监管并重、末端和源头共治,从抓新建项目排水许可入手,逐步解决存量问题,以时不我待的紧迫感和啃硬骨头的精神,将排水许可管理工作做实做细,坚决打赢水污染防治攻坚战。

通过此次会议,市区水务战线、各区行政审批局进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了工作方向,为实现城市污水有序排放,规范排水执法,完善长效监管机制,改善我市水环境质量打下了坚实基础。



(市水务局政策法规处供稿)