疏捞工年前给城市清理“肠道”,他们的身上脏了,下水管道却畅通了
信息来源:楚天都市报   发布时间:2019-01-25 09:25:10

1.jpg

    临近年关,居民家庭做大鱼大肉的多了起来,下水道中的油污也增多,遇到低温容易在管道内壁凝结,影响排水畅通。从去年12月开始,武汉市水务部门再次开展一年一度的冬春排水疏捞行动,其中,背街小巷的老旧排水“毛细血管”是疏捞重点之一。

    社区内部的排水管网疏捞难度更大。日前,楚天都市报记者跟随多个疏捞班组,近距离观察他们的工作:他们用自己身上的污渍,换来了城市“肠道”的畅通和大街小巷的清洁。

    两天两次上门耐心细致查找堵点

    “真是不好意思,看来确实是我家里排水管道的问题,给你们添麻烦了。”22日上午,家住武汉市武昌区忠孝路某社区的居民张大妈,接到社区群干电话赶回家中。看到几名疏捞工身上脸上都是污物,连声感谢和致歉。

    原来,上周日,家住一楼的张大妈向社区网格员反映,家里的污水排不走,做饭洗衣都很不方便,怀疑是家门口的下水道堵了。

    武昌区水务局排水队接到社区电话后,次日就派人来到现场,经过几名疏捞工人对排水管道仔细检查,发现并没有堵塞,建议张大妈再观察一下。

    谁知,当天晚上张大妈再次反映下水不畅,疏捞队只好在22日上午第二次上门处理。当天9时许,记者在现场看到,七八名疏捞工人将张大妈所在楼栋周边的三个井盖全部打开,用高压水枪对管道进行彻底冲洗,并把沉泥井内的黑色淤泥全部捞出。“原本也只有少量淤泥,并不影响排水,为了让居民放心,我们干脆来个彻底的大扫除。”武昌区水务局排水管理所疏捞三班班长陈国强,用铁钎指着下水道给记者看:水流畅通,管道里一点淤泥也没有。

    10点半,外出买菜的张大妈接到网格员电话匆忙赶回家,看到多名疏捞工手上身上都是污渍,连连致谢。

    年近六旬疏捞工扑在地上用手掏粪

    22日中午,记者来到汉阳区自力社区,黄色的疏捞车只能停在巷子外,几名工人师傅拉着长长的黑色水管,拐过几个弯走到居民楼楼下。

    只见这里有三块方形水泥井盖,他们将井盖一一搬开后,记者看到污水几乎要漫溢出来。一名疏捞工推着小车过来,一桶一桶将里面的污水全部清理出来,然后另外几名师傅将带着钻头的高压水枪伸进管道里,打开开关把管道内全部打通。

    一旁的另一处堵塞,疏通起来就没这么容易了。由于存在私搭乱建的违章建筑,井盖正好处在狭小的角落里,不仅机械设备用不上,就连水桶和水枪都没有用武之地。疏捞工将井盖打开后,面对只有“狗洞”般的作业场地,年近六旬的疏捞工毛传武只好脱掉外衣,整个人或跪或扑在地上,忍着恶臭用手一点点将下水道掏通。记者在一旁看到,有时候他的脸距离污水都只有几厘米了。

   “我们一早接到居民诉求后,中午前就赶来处理了。”汉阳区水务局排水队110班班长陈怿介绍,汉阳区水务部门向居民承诺,“承包”了辖区内108个社区的排水疏捞工作:全年服务,随叫随到。

    清管渠 畅排水控制管网二次污染

    记者从武汉市水务局了解到,去年12月起,全市新一轮“清管渠,畅排水,减污染”行动启动。在往年“清管渠,畅排水”的基础上,今年增加了“减污染”的工作目标。将实施排水管渠维护疏捞专项行动作为武汉市“三清”行动中“清管”工作的重要组成部分,有效控制排水管网二次污染,保障排水水质安全。

    市水务局排水处相关负责人介绍,每年冬春季节是疏浚排水管网的关键时期,今年的“清管渠,畅排水,减污染”行动要实现管网疏捞维护全覆盖,进一步增大疏捞频次,加大疏捞力度。同时工作要更精细化,全面推广落实“排水疏捞淤泥不落地”的各项工艺和做法,确保淤泥不落地、清洗有保障、运输无污染,最大限度减少排水疏捞对市容环境的影响。今年还增加了减污染的工作目标,旨在将水污染防控工作与排水疏捞紧密结合起来,通过清管行动,消除管道淤积污染物,改善水环境。