全市节水型小区创建持续推进数量增至154个
信息来源:本站原创   发布时间:2019-01-28 15:46:39

图片1.jpg图片2.jpg

全市2018年度节水型小区创建总结交流会召开


    1月24日,全市2018年度节水型小区创建总结交流会召开。我市节水型小区和节水示范家庭创建工作取得了较好成绩,有27个小区、348户家庭被命名表彰。至此,全市节水型小区达到154个、节水示范家庭达到2046户,节水型小区覆盖率达到12.2%,高于国家节水型城市标准。

    武汉市节水型小区创建和节水示范家庭评选起步于2010年,市水务局、市妇联、市文明办下发了创建文件,针对武汉市水资源状况,以及小区和居民家庭节水工作特点,制订了评定标准和工作程序。武汉的先行先试得到了水利部和全国节水办的认可,在制订全国节水型小区评定标准时,充分借鉴了武汉经验,并把武汉经验向全国推广。

    2018年,全市的创建工作进一步引向深入,突出了六个方面的特点:一是部门协作,市节水办和区水务局发挥技术指导和政策扶持优势,妇联部门发挥工作网络优势,建立了市、区、街道、社区四级工作网络;二是培训发动,做好创建的启动、表彰、培训、指导等创建的宣传发动和技术辅导工作;三是政策扶持,水务部门充分利用相关扶持政策,安排创建组织工作经费、节水宣传资料、节水宣传品、节水型水龙头、龙头省水阀、雨水收集桶、节水型马桶配件等;四是宣传平台,市节水办联合武汉电视台打造“节水进社区”宣传套餐,在社区组织和居民的参与下营造好的宣传氛围;五是成效明显,各创建小区加强公共区域用水管理,开展节水宣传,全面普及家庭节水器具,因地制宜开展雨水利用;六是范围扩展,各新城区和开发区提高了对创建工作的认识,积极组织小区参与创建工作,黄陂区等新城区有13个小区创建成功。

    会上,各区妇联、水务局汇报了创建工作情况,市节水办总结了2018年全市创建组织工作情况,并提出了2019年全市创建26个节水型小区、300个节水示范家庭的工作目标。

    市妇联池源副主席在会上发言,提出:2018年全市节水型小区和节水示范家庭创建工作取得了令人瞩目的成绩,可以说有高度、有温度、有色彩,助力推动精致武汉建设,连续九年的工作没有间断,打出了创建工作的武汉品牌。希望,下步各级妇联组织能够充分发挥妇联的群众工作优势,推动全市创建工作向纵深发展。

    市河长办昌先耀主任在会上发言,他指出,生态文明建设已被国家提升到“五位一体”的全局性高度,需要系统治理和全民参与,参与创建的各方也在工作中大有收获,小区用水走上了规范化管理轨道,居民家庭掌握了节水技能,文明办深化了文明创建工作的内涵,妇联拓展了最美家庭和好家风等工作的外延,水务部门将节水工作推向小区和居民,使城市节水真正实现了全民参与。新的一年,希望各区水务、妇联的同志进一步提高对此项工作的认识,不断创新工作模式,扩展创建范围,让更多的小区和家庭加入节水示范的行列,走出一条具有武汉特色节水创建之路。

图片3.jpg图片4.jpg



(市计划用水节约用水办供稿)