马国强暗访南湖水环境治理:加快进度压实责任,尽最大努力治理好
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-05 09:04:26

4日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强暗访督查南湖水环境治理,来到南湖大道茶山刘闸口,实地检查是否存在生活污水混入雨水管溢流至南湖现象,并要求水务部门取样化验。   记者周超 摄

长江日报融媒体3月4日讯(记者郑汝可)当前,武汉市正紧锣密鼓推进南湖治污攻坚战。4日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强暗访督查南湖水环境治理,检查全面截污整治工作情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,扎实做好中央、省生态环保督查及有关环保专项督查反馈意见整改,压实责任,加速推进南湖水质提升,坚决打好污染防治攻坚战,还市民一个水清岸绿景美的生态环境。

                中南大排污口通过新建泵站转输汤逊湖污水处理厂或临时污水设施处理等方式,实现了截污。记者周超 摄

来到中南民族大学、中南财经政法大学南湖排污口,马国强分别察看两地污水直排口综合整治情况。当前,中南民大新竹路排污口已建截污阀,中南大排污口通过新建泵站转输汤逊湖污水处理厂或临时污水设施处理等方式,实现截污。马国强要求,提高工作精细化水平,在实现全面截污的同时,还要做好沿岸清淤整治工作。

南湖大道茶山刘闸口,南湖地区虽主干污水管早已建立,但因“毛细血管”不畅通或雨污管混错接等原因,雨污分流并不彻底。雨季时,仍有部分生活污水混入雨水管,溢流至南湖。记者周超 摄

针对前期督查发现的,南湖地区因“毛细血管”不畅通或雨污管混错接等原因,雨季仍有部分生活污水混入雨水管溢流入湖等问题,马国强来到南湖大道茶山刘闸口等地检查,并要求水务部门取样化验;在南湖玫瑰湾小区,他实地察看临湖排口分散处理设施污水处理效果情况,要求相关区和单位要勇于担当,敢于啃“硬骨头”,雨污分流、混错接改造同步攻坚,同时提高应急分散式污水处理设施的处理能力,尽快实现达标排放,避免继续扩大污染。

                                  新修的南湖大桥很漂亮,但周边的岸线整治还待加强。记者周超 摄

沿途,马国强随机停车察看南湖沿岸生态环境治理情况,强调既要加强管理,解决水里的问题,更要注重做好岸上文章,实现同步整改。马国强说,南湖水环境如何,直接关系到周边高校的生存与发展,关系到周边师生和居民的健康与幸福。相关区和部门务必提高政治站位,同心协力、全力以赴、对症下药,共同尽最大努力把南湖治理好,确保南湖水环境不断好转。同时,要以南湖水环境治理为契机,推动全市湖泊治理取得新成效,为第七届世界军人运动会胜利举办提供环境保障。

市委常委蔡杰、汪祥旺参加调研。


(转载自长江日报)