武昌区水务和湖泊局克难攻坚沿巡司河箱涵排查修复渗漏
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-20 17:01:54

未命名_meitu_0.jpg

     巡司河武昌段箱涵(武泰闸-解放闸),为双排4.8米×3米-5.4米×3.2米砖砌箱涵,全长约1.5公里,于1996年建成。由于白沙洲大道污水管网系统不够完善,且上游为合流区,存在污水溢流进巡司河的现象。为配合做好中央环保督查工作,保障军运会区域水质提升的目标和按时完成巡司河黑臭水体治理要求,武昌区水务和湖泊局按市整治专班整体部署,沿巡司河箱涵(解放闸-武泰闸)排查修复污水渗流、溢流点位,减轻溢流污染。

     根据掌握的各项基础资料,发现排查修复管网工作的复杂程度远超预期,武昌区局多次组织工作人员召开专题会议商定解决方案,2019年新春以来,请武勘院利用水下机器人进行摸排,查明疑似漏排点后,由水下蛙人潜入管道排查渗漏情况。

     3月7日,在巡司河街复兴路交叉口发现一处结合箱,因为老复兴路箱涵与巡司河箱涵对接处,以前被砼填了一大半,结合箱与巡司河箱涵(此处横断面为11米×5米)间有道溢流坎,宽3米,高60公分,复兴路合流管道污水由此进入巡司河箱涵,为彻底封堵此处溢流点位,封堵材料(长1米、宽30公分、高12公分,重50公斤的砌块)的运输成了难题——若横穿巡司河箱涵(淤深1.5米),箱涵一侧距离溢流坎垂直距离约4米,基本无法运输材料;只得将砌块切成3段,由水下蛙人自结合箱的检修井下水运送至溢流坎附近,再由另一名工人在箱涵一侧进行砌筑封堵。由于之前砼未填满结合箱,水下蛙人运送建筑材料需爬过一段30公分高的狭小空间。

     此处溢流点位已于3月14日夜间完成封堵,后经关闭复兴路节制闸,观测箱涵水位并无变化,由此推断武昌区水务和湖泊局已圆满完成巡司河箱涵溢流排查封堵工作。



(武昌区水务局供稿)