关注丨市水务局大力开展水务系统安全整治
信息来源:本站原创   发布时间:2019-09-24 09:25:34

为贯彻落实各级

关于安全生产工作各项决策部署

和近期安全生产工作会议精神

市水务局大力开展水务系统安全整治

促进水务安全生产监督管理工作

确保国庆和军运会期间安全稳定

-No.1

领导带头查

市水务局领导高度重视水务安全生产监督管理工作,带头赴一线督查检查:

9月9日,局党组书记、局长张斐、局党组成员、副局长张军花赴现场调度长江主轴工程建设,要求扎扎实实做好工程收尾工作,以良好的形象迎接军运会召开。

9月2日,局党组书记、局长张斐、局党组成员、副局长祝杰赴军运村、体育中心检查军运会供水保障工作。

2.png

8月20日,局党组成员、副局长程建军赴黄孝河、机场河水环境综合治理二期检查工程建设情况。

3.png


8月8日,市河长制工作办公室主任昌先耀赴平湖门水厂检查开工情况。

4.png


7月21日,局党组成员、副局长郑利带队赴洪山区检查市政管网混错接改造检查。

5.png


No.2

明查暗访查

市水务局坚持明查暗访制度:

6.png


8月21日下午,市水务局党组书记、局长张斐率队赴巡司河综合整治工程二期(中山路—712所、野芷湖南路—青菱河)施工二标段、武汉青山江滩码头景观提升改造工程(EPC)等在建水务工程建设项目现场进行了明查暗访。现场指出施工安全、工程质量、文明施工等方面的问题和隐患共15个,并下达整改通知单。

No.3

上下联动查

按照《市安委会办公室关于在全市开展安全生产专项整治工作督查的通知》和《全市水务工程建设安全生产专项整治实施方案》要求:

7.png


2019年8月19日下午,市水务局联合市安办督查第五组检查了二郎庙污水处理厂化验室、洪山区2019年社区、单位雨污分流及海绵改造工程湖北省化学研究院小区施工现场,共发现隐患和问题20个,现场进行了反馈,并下达了督办函。

No.4

瞄准重点查

8.png


市水务局瞄准消防、防汛抗旱、危险化学品、工程建设等重点,拟制了《市水务局重点业务领域安全生产专项整治行动方案》,在全市水务系统开展重点业务领域安全专项整治行动,确保各方履职履责到位、风险管控落实到位、隐患整改消除到位、安全管理制度健全并落实到位。

No.5

全面系统查

为深入开展水务系统安全整治工作,市水务局印发了《市水务局关于全面开展安全综合治理确保安全稳定的通知》(武水办〔2019〕109号)和《市水务局关于开展水务安全生产综合检查工作的通知》,采取第三方购买服务的方式,8月30日-9月30日,全面系统地开展安全生产大检查

9.png


截止目前,共检查12个区、21个在建项目,已下发12份问题和隐患督办函,共发现问题和隐患503个。

市水务局在安全整治工作中,坚持问题导向,边查边改,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持“铁的手腕、铁的面孔、铁的标准”,对排查出的所有问题和隐患,做到“一患一策”,定人、定责、定时限、定标准,直至隐患消除。针对存在的问题和隐患:

张斐强调

要加强工程建设管理,强化属地管理责任和行业监管责任,加强隐患排查,狠抓隐患整改,牢固树立“隐患就是事故”的思想,确保在建工地安全。

张斐要求

迅速对专家反馈的隐患和问题逐一整改,落实落地;要加强临时用电规范管理和消防管理;

加强文明施工,尤其是场内道路硬化和裸土覆盖;

加强深基坑、高边坡、塔吊、升降机、脚手架等风险作业管理;

加强教育培训,确保高温天气条件下施工作业安全。