全市大中型灌区建设管理暨农业水价 综合改革工作会召开
信息来源:本站原创   发布时间:2019-09-24 10:11:51

1.jpg

9月20日,市水务局召开全市大中型灌区建设管理暨农业水价综合改革工作会。会议围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,传达学习全省大中型灌区建设管理暨农业水价改革会议精神,分析当前面临的形势和任务,研究部署下一阶段工作任务。市水务局党组成员、副局长张军花出席会议并讲话。

会议指出,全市各级水务部门要提高政治站位,正确认识新时代农村水利的重要意义和内涵。水利是农业命脉,农水工作是“三农”工作的重要组成部分,是事关国家“节水优先”、粮食安全和全面建成小康社会的重要举措。加快大中型灌区节水续建配套与节水改造是贯彻习总书记提出的“藏粮于地、藏粮于技”指示的重要手段。我们要深刻领会中央、省委决策部署的新要求,将推进大中型灌区续建配套节水改造项目作为推进乡村振兴战略,服务现代农业发展的重要任务来抓。

会议要求,各级水务部门要认真履职尽责,坚决贯彻执行中央、省委工作部署,不折不扣完成工作任务,增强紧迫感,全面推进各项工作落地落实:一是扎实推进大中型灌区建设管理工作,确保年底完成2019年度建设任务、历年项目竣工验收及大型灌区划界确权工作,积极谋划大中型灌区十四五规划前期工作;二是主动适应国家节水行动新局面,积极推进农业水价综合改革,完成大型灌区量测水设施建设、落实用水总量控制定额管理以及运行成本测算;三是尽快适应强监管新常态,以小农水项目清查回头看为契机,举一反三,强化水利工程日常管护,提高工程长效管理水平;四是高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,克服麻痹大意,安全生产无小事,从小处着手,强化组织领导,层层压实责任。

会议强调,2019年是机构改革后的第一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,我们要提高思想认识,增强改革信心,压实工作责任,夯实基础工作,以迎难而上的决心和不胜不休的勇气,以勇于创新的思维和敢于革新的办法,顽强拼搏、砥砺奋进,为新中国成立70周年交上一份满意的答卷。


(市水务局水利水保处供稿)