湖北日报:江城新一轮民间河湖长获聘上岗
信息来源:本站原创   发布时间:2019-01-29 15:42:10

    1月12日,武汉市重点河湖“民间河湖长”聘任授旗暨启动仪式在武汉会议中心举行。67名自然人、26个企业(团体)代表在内的93名民间河湖长接过“武汉市民间河湖长工作证”,共同宣读爱护河湖倡议书,并向全市人民发出护水倡议。即日起,他们将正式上岗,在未来一年里守护武汉61个重点河湖。
    2018年9月,受武汉市河长制工作领导小组办公室的委托,武汉爱我百湖志愿者协会通过媒体面向社会公开征集武汉市61个重点河湖的民间河湖长。根据《武汉市深化河湖长制推进“三长联动”工作方案》《武汉“民间河湖长”管理办法》,活动通过发布征集公告、报名、走访面谈、资格审查等环节综合筛选后,最终研究敲定了93名武汉民间河湖长,聘期1年,自2019年1月1日至2019年12月31日。
    此批民间河湖长来自社会各行各业,其中既有党员也有普通群众,既有个人也有团体。此次授牌仪式选取了5位团体代表,由省、市级领导共同为其授旗颁证,其他民间河湖长将由与之对应的官方河湖长为其发放聘书。
    爱我百湖志愿者协会相关负责人介绍:“民间河湖长将担当巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员等多种角色,上岗后定期开展巡湖工作,掌握河湖现状并及时反馈存在的问题,及时收集和反映群众对于河湖长制工作的意见和建议。”
    东湖民间河湖长湖北太古可口可乐饮料有限公司因在水环境保护、节水、减排方面做了大量有效工作而入选,当选后也将利用可口可乐公司的网络进行爱护河湖宣传。而像华侨城小学、大兴路小学、红钢城第三小学将把入选民间河湖长当成荣誉和挑战,作为孩子们最生动的爱护河湖实践课,通过孩子带动家庭来共同参与治水。
    此次入选的河湖长代表徐建利,用自己的空余时间走遍了武汉的河湖,是一位“资深”的河湖保护爱好者。
    这批民间河湖长上岗后,市河长办还将严格实行考核制度,对工作出色的民间河湖长进行表彰,对不作为或乱作为的民间河湖长实施退出机制。


(转载自湖北日报)