市政协副主席干小明巡查调度马影河治理管护工作
信息来源:本站原创   发布时间:2019-02-25 10:32:56


    2月22日,市政协副主席、马影河市级河长干小明赴武汉开发区(汉南区)马影河沿线巡查,并在武汉开发区(汉南区)马影河综合治理工程项目部召开工作调度会。马影河市级督察长(团市委负责人),市政协人口资源环境委员会、市生态环境局、市河长制工作办公室有关负责人,武汉开发区(汉南区)负责人,马影河区级河长以及区环保局相关负责人参加巡查和会议。

    干小明副主席现场查看了幸福河水环境整治工程、育才路调蓄池及污水处理厂调蓄池项目建设情况,了解工程进度和马影河当前水质状况。随后在马影河综合整治项目部召开2019年马影河污染治理工作调度会议。

    会上,区环保局、车都公司负责人就马影河治理管护工作情况进行了汇报。马影河综合整治工程包括排口截污及生态改造工程、初期雨水调蓄处理工程、市政管网建设及重要节点改造工程、驳岸整治工程、引水补源工程、节制闸工程、生态修复工程、旁路人工湿地、农区段末端污染治理等。

    综合整治工程完工后,马影河水质将明显提升,流域水生态环境将明显改善。

    干小明副主席强调,马影河综合治理工作时间紧迫,责任重大,务必抓关键、重推进、管长远。他要求马影河污染治理工作必须打赢“三场硬仗”:

坚决打赢截污纳管的硬仗

    按时按要求完成截污纳管工作,确保在2019年12月底完成马影河227个排污口的截污工作,杜绝污水直排入河。

二坚决打赢工程治理的硬仗

    要制定年度工作计划和任务清单,明确时间表、路线图、责任人,争取明年春节前完成污水厂初雨水调蓄池、育才路初雨水调蓄池、截污纳管工程、排口改造、引水补源等施工项目。

三坚决打赢综合管控的硬仗

    青年志愿者要配合区水务、环保部门做好巡查、监督工作。不定期检查企业排污及畜禽、渔业退养工作情况,发现问题及时报告,督办整改,严防问题反弹回潮。

   下一步,武汉开发区(汉南区)及市直相关部门将制定马影河沿线排口截污时间表及马影河综合整治工程项目进度表,序时推进抓落实。“青春志愿护河小分队”也将与各部门保持紧密联系,发现问题及时反映,及时监督整改,为马影河污染治理工作贡献青春力量!