这位河长说:手机APP“智慧巡河”效率高
信息来源:本站原创   发布时间:2019-02-28 10:11:50


    去年6月,“武汉河长制”手机APP开始试运行,受到了各级河湖长的欢迎。

    自2018年以来,青山区政协副主席、热电厂明渠青山段区级河长戢治中多次前往热电厂排水渠现场巡查,并在巡河过程中使用了“秘密武器”——“武汉河长制”手机APP,高效发现问题、解决问题,目前热电厂明渠整治工作进展十分顺利。

1.jpg

    1月25日,戢治中同志带领区水务局、环保局、厂前街等部门出发前往热电厂排水渠,开启了他的2019年第一次巡河之旅。

    热电厂明渠是第七届世界军人运动会重要的保障水体。北起青山热电厂,下游连通杨春湖,跨青山区、洪山区,渠道全长约1.90km,其中在青山区范围有0.83km。

    在巡查过程中,他重点查看了整治工程截污及拆违进度,拍照上传了重点区域水体整治现场施工情况、征拆发现的问题,并要求厂前街街道河长加强日常巡查。

5.jpg

2.jpg


    问题出在水里,根子还在岸上,戢治中同志在巡查中清醒地认识到,单靠底泥清淤和岸坡景观美化并不能真正解决热电厂明渠水环境问题,只有发动沿渠企业进行排口截污、实现政企联动,才能从根本上改善水体。

    戢治中同志在巡查后,召集青山热电厂、武钢有限公司能环部等沿渠企业负责人,督促相关企业开展排口调查,做好厂区内雨污分流、面源污染物削减及水质提升等相关工作,确保企业生产用水达到入渠排放标准。

    热电厂明渠作为跨区港渠,协调工作尤为重要。早在2018年11月底,戢治中同志相邀洪山区政协副主席、热电厂明渠洪山段区级河长周志喜一起巡查。两位河长在热电厂明渠两区交界处会面,一起步行,从热电厂明渠源头处,边走边查,就存在问题进行沟通,协商解决跨区问题,建立了良好的跨区沟通机制。在“武汉河长制”手机APP上清晰的记录了他们的行程和工作情况。

3.jpg


   “明察、暗访跟洪山区的交界地段”、“监督工程进度”、“协调渠道拆违、控违工作”……在“武汉河湖长综合服务平台”上,戢治中同志的巡查和处理问题的记录非常扎实,工作量“严重超标”。


   “武汉河长制”手机APP不仅是河长巡查的必备装备,更是数据河湖长管理的重要组成部分。该APP利用“互联网+”治水模式,为各级河湖长提供在移动终端上进行信息查询、问题反馈、河长巡河、河长圈等功能和河流、湖泊管护新手段,最终实现河湖长巡河履职清晰化、规范化和智慧化。

4.jpg


    每次巡查时,各级河湖长打开“武汉河长制”手机APP,点击“开始巡河”,系统便会自动定位并开始记录河湖长的行动轨迹。发现问题及时拍照上传,河湖长工作效率提高,确保了河湖长制工作落实见效,加快了河湖长制从“有名”向“有实”的转变。

    目前,全市各级河湖长已下载“武汉河长制”手机APP,各区河湖长制办公室将通过“武汉河湖长综合服务平台”对各级河湖长履职、河湖健康问题投诉处理办结等工作的数据化监督考核。未来,将会推行“数据河湖长微信端”,社会公众、民间河湖长可通过该平台提供问题投诉、建议、监督等。