楚天都市报:河清岸绿迎军运,黄陂30个湖有了民间湖长
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-06 09:19:08

楚天都市报3月5日讯(记者钟边 通讯员胡鹏 熊佳)第七届世界军人运动会即将在武汉举办,黄陂作为主赛场之一,加强生态保护,落实河湖长制,用碧水蓝天迎接军运会。3月5日上午,黄陂区水务局、信义兄弟基金会等单位,在黄陂区滠水河公园举办了黄陂区30个重点河湖的民间河湖长授旗仪式暨“青春志愿映碧水 河清岸绿迎军运”学雷锋日迎军运志愿者巡河湖活动。

当日的授旗仪式上,黄陂二中校长谈建军等24所中小学校,获聘担任黄陂区30个重点河湖区级民间河湖长,获聘担当该区30个重点河湖的民间湖长,主要职责是在责任河湖周边组织保护河湖志愿者活动,营造全社会护河护湖意识。同时以明察暗访的形式不定期开展巡河湖工作,发现问题直接向官方河湖长报告,以社会监督人的身份参与打击非法采砂、非法排污、设障、养殖、围垦、侵占水域、乱占、乱建、乱堆等河湖治理以及监督举报工作,参与河湖污染整治以及河湖日常巡查,以保护河湖,共建“山清水秀、河畅湖美、人水和谐”的秀美黄陂!

在现场,黄陂团区委书记童秀琼向全区青年朋友发出倡议:“今天迎来了第56个全国学雷锋纪念日,也迎来了第20个中国青年志愿者服务日,为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,希望人人争当保护河湖水环境的‘宣传员’;争当保护河湖水环境的‘志愿者’;争当保护河湖水环境的‘保护者’,以绿水青山迎接武汉军运会的到来。”

随后,黄陂区军运会志愿形象大使孙东林宣布“3.5学雷锋日迎军运志愿者巡河活动”正式开始。虽然天下着小雨,但黄陂二中的青少年志愿者们依旧热情高涨,他们拿着垃圾袋,捡起滠水河堤周围的塑料制品、纸屑、生活垃圾;来到滠水河周边的商铺张贴军运会海报,普及武汉军运会相关知识,并向市民分发河湖长制宣传手册,以自己的实际行动保护滠水河,积极参与和支持军运会。

当日的活动,黄陂区政府副区长杨汉明,全国道德模范、黄陂区军运会志愿形象大使孙东林,全国道德模范、共青团武汉市委副书记刘培,区政府办副主任卢美华,区水务局局长熊建明,黄陂区文明办主任冯涛,团区委书记童秀琼,区教育局纪委书记陈塬乐,黄陂区新联会会长、信义兄弟基金会常务副理事长占学杰,以及黄陂区各相关中小学民间河湖长代表、信义兄弟基金会志愿者共100余人参加。


(转载自楚天都市报)