武汉电视台:履行河长职责!长江江夏段总河长带队巡长江
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-13 09:01:30

12日,区委书记、长江江夏段总河长王清华履行河长职责,率区水务和湖泊局、区环保局等部门负责人,赴长江江夏段巡查长江,并调研督导长江江夏段河湖长制落实工作。

长江江夏段全长32.62公里,共有闸口13个,王清华一行来到位于金口街的凉亭垸,听取情况介绍,实地查看垸内炼铝厂、口罩厂和养鸡厂的治理情况。据了解,2018年7月,水利部部署开展全国河湖“清四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)”专项行动,我区高度重视、全力推进,目前已基本完成调查摸底工作,全面进入集中治理阶段。

位于金口泵站和金水闸之间的金口二站,项目建设如火如荼,该项目是金水流域水利综合治理的重要工程,建成后将与金口泵站(一站)一起承担金水流域的排涝任务,为我区的经济和社会发展提供水安全保障。王清华沿途查看了工程进展情况,听取了项目建设工作汇报。

在随后召开的座谈会上,在认真听取区水务和湖泊局、区环保局、区交通运输局、区供电公司和金口街工作情况汇报后,王清华指出,要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,始终把“生态立区”发展战略贯穿江夏经济社会发展的全过程。要严格落实责任及“三非”整治。长江武汉段为武汉市的主要饮用水源地,长江江夏段是武汉市的上游,一旦水质受到污染,必将影响全市人民的饮水安全,要持续巩固“三非”(非法码头、非法堆砂场、非法采砂船)整治成果,防止死灰复燃。结合垸内治理工作,王清华要求,要严管经营及承包行为,该拆除的要拆除,已到期和将到期的承包行为,该终止的要终止。要严控日常管护及现状维护,一方面要做好日常管护,加强岸线综合管理,另一方面也要保证老百姓日常生活来源,保持现状维护。要严禁非农生产及污染排放,垸内严禁非农生产、养鸡养鱼,杜绝污染排放,保护长江水质不受污染。

王清华强调,今年长江流域中下游可能发生严重洪涝灾害,各地各相关部门要未雨绸缪、周密部署,要严守工作纪律及责任追究,区、街、村三级河湖长要全面落实河湖长制工作要求,积极作为,切实履职尽责,切实加强辖区水环境的保护和治理。

区领导韩良炎、曾建辉参加活动。


(转载自武汉电视台)