巡河丨市政协副主席谭仁杰巡查金水河并召开市级河长会议
信息来源:本站原创   发布时间:2019-07-03 09:02:39

   6月28日上午,市政协副主席、金水河市级河长谭仁杰率队全线巡查金水河江夏段,并在江夏区金水河办事处召开市级河长会议,重点研究金水河跨市水污染联控联防工作。

   ■ 金水河的源头有两个:

   东源为正源,发源于鄂东南的幕阜山北麓,咸宁桃花山西南坡;

   西源为偏源,发源于鸡冠山南的鸣水泉,自东南向西北,流经湖北咸宁、蒲圻、嘉鱼、武昌(今武汉江夏区),途中连串西凉湖、斧头湖、团墩湖、上涉湖、鲁湖、后石湖等湖泊,通过武汉市金口街的金水闸流入长江,全长144公里,武汉段流程41.5公里,流域面积为2676平方公里。

   市领导一行在金水河支流南宁港现场了解汛期运行情况、河流水质监测及治理管护工作,在南宁港河流沿线现场查看了太平闸闸口上下游河流水质情况以及河面漂浮物打捞情况。

   在随后召开的金水河市级河长会议上,谭仁杰认真听取了江夏区区级河长关于金水河安全度汛和履职尽责情况汇报,及市直有关部门围绕金水河治理管护所做的工作情况汇报,对上下游推进水污染联防联控框架协议(征求意见稿)进行了研究。

   谭仁杰就做好金水河安全度汛工作和金水河河长制工作提出六点要求:

   紧盯目标抓好落实

   以金水河水质提升为目标,严格执行金水河“一河一策”方案,落实年度工作计划,切实推进金水河综合治理和专项整治工作,确保完成年度目标和各项阶段性任务,力争金水河江夏段水质稳定达标。

   加强重点工作统筹

   在做好金水河治理管护工作的同时,抓好安全度汛工作,严格落实各项安全度汛工作措施,做到万无一失。

   协同推进综合治理

   强化内部联动合作,各区属部门和街道要协同作战,各负其责、互相支持配合,共同推进金水河治理管护工作。

   强化市区部门联动

   市水务、环境、农业、城管等市级部门要切实履行部门职责,尤其要结合职责指导区级部门做好河道清理、违建整治、岸线保护等部门管理责任领域内专项工作,并加强政策指导和督促协调,形成市、区工作合力。

   切实落实河长责任

   要充分发挥市、区河长制工作平台作用,加强工作联动,协助市、区级河长履职到位。确保金水河河长制各项制度落实、责任落实、措施落实、任务落实。

   加强区域沟通协调

   江夏区要切实担起金水河江夏段管护责任,积极主动作为,全面加强金水河江夏区流域综合治理保护;

   同时,加强市际协调协作。与上游市县加强沟通协作,进一步完善共同推进水污染联防联控框架协议,细化实化协议具体内容,深入调查河流污染原因和污染情况,在河长制工作方面加强跨市跨界联动,不断推进金水河全流域水质稳定达标。