巡河丨市委常委、市公安局局长李义龙巡查协调举水河水污染防治工作
信息来源:本站原创   发布时间:2019-07-04 09:33:41

    近日,市委常委、市公安局局长、举水河市级河长李义龙率队巡查新洲区举水河邾城、问津等重点河段,研究协调举水河水污染防治工作。

巡河丨市委常委、市公安局局长李义龙巡查协调举水河水污染防治工作


    李义龙一行在邾城街叶家大桥实地查看了举水河水质和沿线环境状况、沿线堤防建设情况及河流水位,认真听取了举水河安全度汛和区级河长履职尽责的情况汇报,对举水河水质改善提升方案进行了研究。

    李义龙就做好举水河河长制工作提出三点要求:

    严格落实工作责任

    举水河河长制办公室各成员单位要切实履行水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复职责,坚持上下游联治、水岸共治、标本兼治,扎实做好禁采、禁养、禁牧,落实日常巡查、检测、清理等管护措施,健全上下游生态流量调度机制,确保举水河水质、水环境持续改善。

    加快推进污水治理

    进一步加强农村生活垃圾分类和“厕所革命”,加快推进举水河沿线街镇及村湾集中污水处理设施等重点民生民心工程建设,补齐设施短板,深化源头治理,着力构建与新城区绿色发展相适应的水生态环境。

    加强社会共治

    通过发放宣传手册、讲解环保知识、播放影视资料等形式,深入村湾、社区加强社会共治宣传,做实“民间河长选聘”“护河校园志愿行”“护河群干工作队”等活动,营造全民“惜水、护水、爱水、治水”共建共治共享的良好氛围。