巡湖丨市领导暗访梁子湖水质改善提升工作推进落实情况
信息来源:本站原创   发布时间:2019-07-26 08:33:37

   7月23日上午,市委副书记、组织部部长胡立山以梁子湖市级湖长身份,不打招呼,轻车简从,深入江夏区暗访梁子湖水质改善提升工作推进落实情况。市水务局、市生态环境局相关负责人参加暗访。

      ■ 梁子湖(含牛山湖):

   在武汉市境内湖泊蓝线水域面积174.52平方公里,占梁子湖湖泊总面积的53.17%,岸线长度357.8公里,湖泊汇水面积735.82平方公里,目标水质类别Ⅱ类。

   市领导一行顶烈日、冒酷暑,现场查看了仙人湖河港周边精养鱼池水质情况,随机抽查了投肥投饲养殖情况,并深入附近四化村、建设村、长岭村等三个村,向村干部详细询问了解当前的退养政策落实情况和退养进展情况。

   随后,市领导一行来到张帽村港,现场查看入湖支流治理工程进展情况。梁子湖流域在武汉市主要入湖港渠有16条,港渠治理的成效直接影响梁子湖的水污染防治和水生态修复工作。

   胡立山指出

   要坚决按照省委常委、组织部部长、梁子湖省级湖长王瑞连巡查梁子湖江夏区的指示和要求,抓好推进梁子湖武汉水域水质改善提升工作专题会议精神的落实,不折不扣推进完成工作清单明确的任务。

   胡立山强调

   江夏区在湖垸退养、港渠治理方面采取了一些措施,但当前成效还不明显,形势依然严峻,他要求:

   1,提高站位,切实扛起政治责任:

   要对照梁子湖武汉水域水质提升工作清单,找差距抓落实,着力抓好梁子湖水质改善提升各项工作。

   2,精准施策,加快入湖港渠水环境治理:

   要对照省里明确的时间目标抓紧推进16条入湖港渠小流域整治工作,加快实施港渠入湖口整治工程,尽快提升港渠水体水质。

   3,标本兼治,加快实施湖垸退养、生态养殖工作:

   既要加快推进精养鱼池退养工作,又不能搞“一刀切”,要做好渔民的宣传引导工作,提倡“养良心鱼”,有关部门和街道要谋划好退养后生态养殖推广工作。