长江日报:全面落实河湖长制 让天更蓝水更清
信息来源:本站原创   发布时间:2019-07-30 08:58:21



    黄陂区全域打响碧水攻坚战,图为木兰湖水质清澈


    府河西湖堤经过堤岸复绿,环境变美了


    经过河湖治理,滠水河成为一道靓丽的风景线

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

    武汉市江河纵横、湖港交织,拥有大小湖泊166个,被称为“百湖之市”。而黄陂区作为武汉市面积最大、人口最多、生态最优的新城区,水资源丰富,境内河流水系发达,拥有长江、府河、滠水等大小河流42条,夏家寺、梅店、院基寺、泥河等大中小型水库106座。

    近年来,黄陂区认真贯彻落实党中央“共抓大保护、不搞大开发”的重要精神,狠抓河湖治理,坚持生态优先、绿色发展,优化主体水生态网,努力让水更安、更畅、更净、更优。黄陂变水优势为发展优势和竞争优势,真正实现人与城市、人与自然和谐共生,让全区人民共享治水发展成果,确保一江清水南流入江。

    2019年上半年,黄陂区河湖长制工作第一季度和第二季度考核位列全市新城区第一。黄陂区将以满足人民群众对水资源、水生态、水环境需求为目标,推进水务改革发展再上新台阶,为建设更富活力、更具魅力的现代化生态新城提供坚实的支撑和保障。

    全面落实河湖长制 全域打响 碧水攻坚战

    “河湖是黄陂区最宝贵的自然资源,必须及时开展河湖治理工作,化水患为水利造福于民”,黄陂区水务和湖泊局相关负责人介绍,近年来,黄陂区全面启动河湖长制,全区建立了以区委书记、区长任总河湖长的区、街、村三级河湖长制体系,打造“三长三员”工作阵地,不断壮大民间河湖长队伍,投入最大人力为河湖治理保驾护航,河湖治理成效初显。

    黄陂区纳入武汉市河湖长制体系的河流共计42条,湖泊21个,数量居全市之首。为了高效科学治理河湖,去年10月底,黄陂邀请专家评审论证,完成了“一河湖一策”方案编制。推广使用“武汉市河湖长制巡河湖App”,推动各级河湖长巡河湖信息化、规范化。

    今年,黄陂区加大宣传培训力度,举办了河湖长制工作培训班,主要培训对象为街乡级河湖长,培训人数达150余人。开展了滠水河全流域徒步巡查保护活动,徒步巡查宣传15天,大力宣传了河湖长制及河湖保护工作。

    各级河湖长认真履职, 2019年上半年度,黄陂区级河湖长巡查河湖120余人次,街乡级河湖长巡查河湖1100余人次,村级河湖长巡查河湖12000余人次。

    在落实市河湖长3号令中,黄陂区制定了打赢劣五类水体歼灭战工作方案,启动西赛湖整治工程,谋划李家大湖整治工程,开展重点湖泊整治,加快推进后湖、金潭湖、胜家海等湖泊整治工程建设。

    加快推进武湖、安汊湖等湖泊退垸还湖工作,目前武湖、安汊湖退垸还湖工作方案已制定,调查摸底已完成,下一步将按照制定方案逐步推进退垸还湖工作。

    黄陂区加大力度推进河湖和水利工程划界确权工作,率先在全市制发了工作方案,落实了划界确权资金,各项工作正在有序开展,全区河湖和水利工程划界确权后,将明确区内河湖库的管理边界和管理责任主体,进一步促进河湖库水域岸线管控保护。

    此外,黄陂区持续开展清四乱行动,全区共排查四乱问题91处,截至目前已销号91处,销号率达100%,销号率在全市清四乱行动中排名靠前。下一步黄陂区将进一步加大“边查边改”力度,对河湖“四乱”行为保持高压打击态势,确保河湖岸线整洁卫生。

    黄陂在全域打响碧水攻坚战,下狠功夫治理河湖,通过落实河湖长制、开展河湖专项治理、中小河流综合整治、严查严防破坏生态行为,助力黄陂实现“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”。

    全面提升堤岸面貌湖泊水质

    黄陂区加大夏家寺水库的保护力度,加强水库巡查和岸线清理,确保了夏家寺水库水质稳定在二类,保证了夏家寺水库岸线整洁卫生。 为提升重点线路综合环境,黄陂区积极落实长江、府河和滠水河水域环境综合整治工作。实施西河梦桥河至解放港段水体综合整治工程,主要进行排口整治、清淤,净水循环、景观绿化等工作,全面提升水质,目前该工程已基本完工,梦桥河水质提升成效显著。实施长江干堤防汛路面维修、堤防景观工程建设,境内长江岸堤面貌焕然一新。实施滠水河东岸黄陂二桥至任家大湾堤防加固和景观绿化工程,为堤防景观廊道增添点缀;童家湖堤顶路面刷黑,背水面堤坡上种植了草皮、灌木等,使老堤岸焕发生机,府河河滩滩地变得平整,府河湿地景观更具观赏性。 黄陂区水务部门肩负着任凯湖、麦家湖、马家湖、新漖湖、汤仁海、童家湖和后湖以及机场周边万平方米以上塘堰蓄水保水的重任,目前该区加强以上湖泊的日常巡查并制作安装水位标尺,加强调度,确保达到水景观要求。



(转载自长江日报)