巡湖丨市领导率队巡查野湖并召开野湖市级湖长会议
信息来源:本站原创   发布时间:2019-07-31 09:14:10

   7月26日上午,市政协副主席徐旭东以野湖市级湖长身份率队巡查野湖,并在江夏经济开发区金港汽车产业园召开市、区、街、村(社区)四级湖长会议。

   市政协经济委员会副主任钱方信,市科技局、市水务局、生态环境局、市城管局相关负责人参加活动,野湖市级督查长单位市科技局副局长胡军主持会议,中科院水生所博士生导师、研究员梁威应邀全程参加巡湖和会议。

1.jpg

   ■ 野湖:

   属于汤逊湖水系,通过红旗渠与青菱湖连通,由洪山区和江夏区共管,蓝线面积2.99平方公里,岸线长13.6公里。

   汇水区南起长山,北至青菱湖西路,西临武深高速,东抵野湖路,流域总面积15.6平方公里,涉及洪山区青菱街道、江夏区郑店街道和金港新区办事处等3个街道。

   7月是一年中观察了解湖泊水质状况的重要月份。市领导一行冒高温、顶酷热,穿农家小路,走乡间小径,从江夏区合力村登船,沿湖查看野湖退垸(田、渔)、排口截污纳管、湖区环境状况,对照研究野湖“一湖一策”问题清单,询问检查野湖区、街级湖长工作落实情况。

   就野湖退养还湖,徐旭东、梁威还兴致勃勃地与大家探讨交流了贯彻生态优先理念、推进渔业转型升级发展生态养殖模式。

2.jpg

   在随后召开的市级湖长专题会上,徐旭东认真听取了江夏区区级湖长、政协副主席王慧斌,野湖洪山区区级湖长、副区长陈敏关于2019年上半年履职情况和野湖治理管护工作情况汇报。

3.jpg

   徐旭东肯定了洪山、江夏区今年上半年在野湖治理管护和推进野湖湖长制工作落实方面所做的工作,并针对野湖目前水质为V类的现状,提出了四点要求

   1,江夏区野湖退垸(田、渔)还湖工作进度缓慢,要按照省市文件要求,落实资金计划,加快工作进度,于2021年2月份全面完成;

   2,对野湖江夏水域仍存在的养鱼经营行为,江夏区要抓紧摸底,切实推进退渔退养工作;

   3,7月份的高温少雨天气有利于湖底底泥中的污染物释放,水中动植物的活动加剧会导致水质进一步下降,相关调度和管护工作要进一步跟上;

   4,要组织水生态领域专家对野湖污染来源和淤泥分布的情况进行调查,找出污染的主要原因,统筹岸坡湖塘和野湖主湖水面制定综合治理措施。

4.jpg

   梁威就野湖治理管护从人工湿地、生物修复、污染水体生态修复、底泥调查等方面,站在行业高度、专业深度,提出了创建性意见建议。

       巡湖和会议结束后,徐旭东以“野湖问题事项交办单”的形式,向野湖江夏区区级湖长王慧斌和洪山区区级湖长陈敏分别交办了相关工作任务。