湖北河湖长:武汉市民间湖长对话官方湖长
信息来源:本站原创   发布时间:2019-08-02 10:13:46

7月30日上午,武汉市青菱湖市级湖长与民间湖长座谈对话预备会在武汉市政协629会议室召开。武汉市政协经济委副主任钱方信主持会议,来自“爱我百湖”的三名“民间湖长”张淑倩、汪明月、汪晴参加座谈。



武汉市政协经济委副主任钱方信与民间湖长亲切交谈,汪明月代表青菱湖民间湖长团队将他们认真准备的青菱湖治理管护问题与建议,以PPT和影像资料的形式,作了全面、具体、深入的汇报。


武汉市河长办、市级联系部门市医保局、市水务执法总队相关工作人员参加座谈,大家各抒己见,就关心关注的问题进行了深入的探讨,从不同角度提出了自己的观点和建议。

1.jpg

巡查青菱湖治理管护工作


经过分析讨论,大家进一步明确了主要问题所在、问题分类整理的方式方法、跟进鉴别确认的途径和依托河湖长制平台切实发挥区、街道、社区湖长作用的必要性、重要性。


 钱方信主任对民间湖长们积极投身河湖保护的公益情怀、严谨认真的工作态度、精益求精的专业能力和较高的政策理论水平给予了充分肯定,对民间河湖长为青菱湖治理管护所做的专业细致的工作表示由衷的感谢。为确保青菱湖民间湖长与官方湖长正式对话座谈会议质量,钱方信主任提出三点建议:

  

      第一,汇报好,将内容进一步系统化

      既谈湖泊又谈湖长制,针对青菱湖湖长履职情况,全面真实反映基层湖长履职尽责情况;让汇报成为督导、执行的重要信息库。


       第二,推进好,落实责任做好技术支持

      相关部门加强指导,做好退垸(田、渔)还湖的路线图,加强对省里即将出台的退垸(田、渔)还湖技术标准的学习宣传;进一步明确各级湖长责任,研究提出青菱湖湖长制年度考核方案。


       第三,督办好,进一步完善督办方案

      为完成青菱湖治理管护年度目标任务,建议民间湖长团队配合联系部门多深入问题现场,把相关真实情况了解清楚。联系部门要加强督办,以提升水质为核心,以“一湖一策”为指导,以今年的目标清单为抓手,全面督促相关区和湖长做到责任制到位、进度到位、结果目标到位。


(转载自湖北河湖长)