雪松路餐馆油污流入下水道,冬季还有油腻子,33家餐馆这么做
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-07 15:18:15

    6日上午,细雨蒙蒙,家住汉口的秦师傅照旧到雪松路上的一家面馆过早。一场涉及沿线33家餐饮企业的排水改造,给他带来惊喜:面馆门口,曾经避之不及的满地污水不见了。

    

    餐馆油污流入下水道,一周疏捞两次还是堵

    提到雪松路,很多人并不陌生。它是以小龙虾闻名的美食一条街。除了小龙虾,这里的老街烧烤、夏氏砂锅等也名声在外。无论白天还是黑夜,这里都会显得异常拥堵。餐馆的废水排放渐渐成了城市管理难题。

    来自江汉水务的工作人员称,这里大部分餐饮商户的面积较小,且处于老旧居民楼底层,多是由住房直接改建而成,厨房排水几乎是与居民生活用水一样,直排入排水管网。由于厨房排水大多含有油污,一不留神就会引发下水道的堵塞。

    对于雪松路的疏捞,疏捞工们有些头疼。江汉区排水队相关负责人说,因为频繁堵塞,几乎每周都会上门疏捞两次,可效果还是不理想。特别到冬季,油腻子容易凝固,刮都刮不走。

    住在附近的李女士对此也很心烦:“一下雨,到处是污水,又脏又滑。”


    怎么才能让油污不进下水道? 一家一个隔油池

    武汉餐饮一条街众多,雪松路不是个案。怎么才能让油污不进下水道?今年,市水务部门在武汉探索开展小餐饮油污排放专项整治,雪松路成为试点。

    借鉴上海小餐饮整治工作的经验,半年前,江汉水务联合食药监、工商、城管等部门,开始了挨家挨户的走访宣传工作——动员商户加装“隔油池”。

    “老城区,人口密集,道路狭窄,‘开膛破肚’进行管道的重新铺设,难度较大”,相关负责人称,加装隔油池,可根据商家的排放量,设定不同大小规格,相对简单易行。

    在巴厘龙虾店附近,长江日报记者揭开地面井盖,一个长方体的不锈钢池子内,一层厚厚的油腻子漂浮在水面。来自江汉水务的工作人员说,这是刚刚完工的隔油池,可利用水重油轻的原理,实现油水上下分离。分离后的油污由专业队伍采集收走,剩下的水则再通过管道汇入市政管网。


    泼出去的水也要管 排水投诉案明显下降

    隔油池的安装,并非一呼百应。

    一开始,不少商家表示拒绝,不愿掏钱建池子,称“泼出去的水不关我们的事”。

    经过反复思想工作,并在万松园餐饮商会会长、夏氏砂锅老板的带头下,大部分小餐饮商户的生态环保意识有了提升。

    在专业设计和施工力量的帮助下,目前,33家需改造商户中,30家已安装隔油池并达标,还有3家自行安装但经水质检测未达标,需继续整改。

    区水政大队负责人说,经过治理,雪松路油污任意排放的情况得到了基本控制,现在油水乱排、污水横流的情况已经基本看不见了,就餐的市民感受到了明显变化。

    来自排水110的数据显示,三个月来,雪松路涉及餐饮油污影响排水案件数量明显减少。

    市水务局相关负责人表示,雪松路的排水改造已取得阶段性成果,这对餐饮密集区的老城区排水改造有积极示范作用,将来有望在全武汉推广。