长江日报:图文:临江大道10公里排水改造基本完成
信息来源:本站原创   发布时间:2019-02-22 11:09:45

                           图为新生路至张之洞路段的汉马样板段
                          楚天都市报记者黎先才通讯员田立平肖畅
    昨日,楚天都市报记者从武汉地产集团获悉,作为长江主轴右岸示范段项目,全长11.38公里的临江大道(二七长江大桥——张之洞路)的改造排水工程(约10公里)基本完成,接下来将进行管沟回填、道路拓宽、人行道铺装及园林景观施工等作业,计划2月底全部完工。
    据悉,该工程是第七届世界军人运动会迎宾道路,按照“两带四点”景观带打造,部分路段将为今年4月举办的汉马服务。今后,游人可漫步右岸大道,赏江滩花海,游“城市记忆”公园。


  开挖10公里沟槽
  重构排水通道


    据了解,该项目北起二七长江大桥,南至张之洞路,将原有双向4车道拓展为双向6车道,前期最大难点是排水改造施工,难度远远大于一条新建道路。
    项目经理周瑞峰说,排水改造需在长江堤防的背江侧,在原有4车道上开挖出一条约10公里长、4米多宽、4米多深的沟槽,将新建雨污水管道埋设后再新建道路,最后进行倒边施工。工程建设涉及多座跨江大桥、17条相交道路等,影响10余个大中型小区,沿线迁改管线众多。
    昨日,记者在二七长江大桥路边附近看到,来自汇绿园林建设发展有限公司的工人们正在进行人行道铺装,每两块砖之间的缝隙中都插一个绿色塑料卡片,用来衡量间距,保证砖之间的缝隙在2毫米内。
    记者放眼望去,整条灰白相间的人行道整齐美观。“我们采用的都是8厘米厚的硅砂透水砖,颜色与花岗岩相近,雨水可以直接渗透下去,不会积在人行道上。这也是武汉首次在市政道路上大规模使用硅砂透水砖。”周瑞峰说。

  5公里舒适路段
  将为汉马服务

    今年4月14日,武汉马拉松将再次开跑。记者了解到,全长约5公里的新生路至张之洞路段正好位于今年汉马的赛事范围,施工方正全力以赴,力争3月底该路段全部完工,提供舒适的赛事路段。
    记者在该路段 700米长的样板段看到,沿线路段进行了沥青摊铺,道路也重新进行了标线划线,在一侧的纺织公园雕塑、一排排法桐和五色草地的衬托下,美观而醒目。数名工人还在对人行道铺砖进行局部重铺。
    施工人员介绍,该样板段铺砖工作在今年1月初就已完成,为打造出样板段中的样板,铺砖前后要反复检查调整。后期,此处样板段路段还要进行一层沥青摊铺,更为美观舒适。
    截至目前,为今年汉马服务的约5公里路段中的部分路段,因还有部分排水改造工作还在进行,加上连日阴雨天气等不利因素,一定程度上影响了施工进展,目前正组织更多人力设备投入,确保赛事前完工。

  全景观设计有特色
  公园勾勒江城记忆

    作为军运会迎宾景观带,右岸大道以“两带四点”打造,沿线节点公园广场互动便民。
    施工方武汉市政集团现场施工负责人李焕兵表示,“两带”具体为海绵景观带和透水体验带。如在铁机路-武车路路段,以下凹式绿化带+透水人行步道进行展示(海绵景观带)。
    记者了解到,在全线景观设计方案方面,右岸大道全线以法桐为行道树,根据景观、人文资源和功能需求,将全线分为三道营造景观特色。如禾草劲风道(张之洞路-中山路)以月季与观赏草为特色,绿野江樱道(中山路-长江二桥)以早樱为特色,炫彩秋林带(长江二桥-二七长江大桥)以法桐、银杏为特色。此外,在沿线节点公园设计中,还充分考虑到夜景灯光与人的互动性。如在汉阳门公园设置以“江城记忆”为主题的全息灯光投影,利用公园广场地面作为灯光的载体,产生虚实结合的视觉奇观。
    记者还获悉,长江主轴右岸大道工程预计在8月底完工,届时将扮靓长江右岸交通轴,为市民再添一个观光散步的好去处。


(转载自长江日报)