湖北日报:阳台洗衣废水截污 消除雨污分流盲区
信息来源:本站原创   发布时间:2019-02-27 09:52:55

    湖北日报讯(记者王成龙、通讯员祝丽芳、杨凡)2月26日从武汉市江岸区获悉,该区已在多个小区试点实施阳台废水截流改造,效果良好。
    对于新建小区而言,雨污分流是基本设计。但由于国内家庭习惯将洗衣机放在阳台使用,导致大多数居民小区雨污分流并不彻底。
    业内人士解释,阳台都安有立管,作用是让楼顶雨水借此排放。但由于不少家庭习惯把洗衣机放在阳台,并将洗衣机排水管接入阳台立管,导致大量洗衣废水混入雨水管,向周边水体直排。这些洗衣废水含磷量较高,会导致水体发黑、发臭。
    2018年7月起,江岸区试点实施阳台废水截流改造,百步亭社区景兰苑小区是试点之一。施工人员在小区排水总出口处加装限流阀,将晴天洗衣废水、雨天初期雨水截流至市政污水管,送至三金潭污水处理厂处理达标后排放。该改造项目自去年12月完工以来,运转良好,周边水体水质得到改善。
    今年,江岸区计划将这项技术在全区逐步推广,从源头上减少黑臭水体的产生。


(转载自湖北日报)