长江日报:检测水质 、观察生物……武汉小学生“东湖民间湖长”持证上岗
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-14 16:01:06

 水质检测

长江日报融媒体3月13日讯 “春天,湖水中的植物正在生长,所以水质也会产生变化。”3月13日下午,在渔光路东湖子湖-筲箕湖出水口处,来自华中师范大学附属华侨城小学(以下简称:华侨城小学)的师生们,正在这里取水样、检测水质透明度以及清理周边垃圾,他们是学校生态委员会的成员,更是新任的武汉市东湖民间湖长。

去年9月,武汉爱我百湖志愿者协会受武汉市河长办的委托,面向社会公开征集61个重点河湖的民间河湖长。通过线上申报、现场竞选,华侨城小学以团体身份当选为“东湖民间湖长”,并颁发“武汉市民间河湖长工作证”任期1年。

“东湖民间湖长”部分成员合影

“筲箕湖这里是东湖的1号出水口,东湖的水会从这里流入沙湖,再流向长江,所以要在这里监测。”负责本次巡湖活动的老师邢彦超告诉记者,《大美东湖》是学校的校本课程,基于生态理念的延伸,去年3月学校成立了生态委员会,成员以学生为主,包括老师、家长共计49人,目前,已经自发地对筲箕湖、石灰凼进行了近一年的巡湖行动。

一年的时间里,生态委员会的成员们已经分批巡湖三十多次,以水质检测、生物观察、垃圾清理、文明劝导为主。现场,记者看到,10名学生分为水质检测组和生物观察组,分别拿着自己的设备和调查表格,进行标记、记录。“乌鸫、灰喜鹊、红叶、红花繼木.....我认识三十多种东湖的动植物。”六年级(1)班的张宁颖拿着“生物多样性调查表”边介绍,边做记录。值得称赞的是,不少学生都自发带着垃圾袋,将水边、路边可见的垃圾装进袋里,近两个小时的巡湖活动,一直激情满满。

“我发现垃圾变少了”“水位变高了”“水面的藻类植物少了”“动物变多了”……谈起巡湖一年的发现,“小湖长”们人人有话说。“从水面漂浮物、水质数据、藻类和摇蚊状况等综合来看,东湖的水环境状态,越来越好了。”六年级(2)班的田卫恒是生态委员会的会长,他告诉记者,每次巡湖的数据都会留存对比,如果发现问题会以写信的方式告诉水务局或者相关部门。

学生们表示,“希望通过自己的行动让更多的人能够一起来保护东湖”。


(转载自长江日报)