长江日报:保护水资源,这些红线不能碰 ——市水务部门公布并剖析涉水典型案例
信息来源:本站原创   发布时间:2019-03-22 09:28:16

1.jpg

俯拍大东湖,湖光山色尽收眼底

    保护水资源,这些红线不能碰保护水资源,这些红线不能碰

    ——市水务部门公布并剖析涉水典型案例

    近年来,武汉生态文明理念逐步融入水资源利用、治理、配置、节约、保护各个领域,市水务部门着力强化最严格水资源制度管理,增强水资源水环境承载能力,加强水土资源保护和修复,构建水生态文明建设长效机制,夯实了建设滨水生态绿城的水利基础。

    22日,第二十七届“世界水日”暨第三十二届“中国水周”活动启动。为强化水资源管理,筑牢绿色发展底线,市水务局公布一批涉水违法典型案例,提醒广大市民不要触碰水资源利用红线。

    【案例】

    用湖水洗车脏水排入湖里

    武汉水资源丰富,大大小小受保护的湖泊有166个。“湖水放着也是放着”,有人为图方便,打起了湖水的主意。近来,市水务、环保部门不断接市民举报称,有人在东湖风景区喻家湖路附近洗车。

    接到这一线索后,执法人员迅速前往现场蹲点查看,结果发现确实有人将车停在路边取东湖水洗车,洗完后还将脏水直接排入湖里。

    “整个洗车过程都在景区内发生,不仅影响了周边环境,还破坏了东湖的水质”,执法人员根据相关规定对涉事人员警示教育后依法进行处理。

    【规定】

    《武汉东湖风景名胜区管理条例》第二十二条明确规定:“不得将未经处理,或经处理未达到国家和地方规定排放标准的生产、生活废水,直接或间接排入东湖水体。”

    【点评】

    在武汉,江河、湖泊都已列入保护范围,不得擅自取水。另外,禁止向江河湖泊直接排放污水。肆意排污,最直接的危害就是污染水体,对水体内的鱼类等生物造成影响,破坏生态系统。

    为方便取水浇花小区内擅自打井

    在武汉,不少小区居民热衷于养花种草。在部分小区,有些居民为方便浇花,擅自在小区院内或自家院内打井取水。物业部门多次劝阻但收效甚微。

    为此,市、区水务部门曾组织多次专项整治,上门宣传讲解相关法律知识,并对违规开凿的水井,发现一处封填一处。同时引导居民开展雨水收集利用,节约地下水资源的同时保护地下水环境。

    【规定】

    《武汉市水资源保护条例》第二十二条明确规定:在地下水禁止开采区以外的地区城市公共供水管网能够满足用水需要的,禁止取用地下水。

    【点评】

    地下水资源宝贵,事关辖区水资源保护以及地下水安全,事关人民群众切身利益。一般而言,水务部门会在科学规划的指导下,立足于辖区用水安全、地下水资源保护等方面来统筹考虑,是否同意取水者取用地下水的申请,这既是对取水者的安全生产负责,也是对整个辖区的地质结构、用水安全负责。因此,水务部门希望社会各界高度重视地下水的问题,不要随意擅自取用地下水,这样才能尽可能避免因为违法取水对地下水资源的可持续利用造成严重影响。

    不做任何处置餐馆油污流入下水道

    武汉有很多美食街,一直以来餐馆的废水排放都是城市管理难题。不少餐馆老板为了省钱,没有安装油污处置设施,有的则为图方便直接将油污排入下水道,导致城市排水管网局部堵塞。对此,我市水务、环保等部门多次执法,发现一起处罚一起。

    同时,为减少小餐饮厨余垃圾污染,规范小餐饮厨余垃圾管理,我市在江汉区雪松路小餐饮较为集中的区域,开展了小餐饮业污水排入排水管网专项试点工作。经过一段时间的集中整治,该片区油污任意排放的情况得到了有效遏制,环境得到了明显改善。

    【规定】

    根据《城镇排水与污水处理条例》规定,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当建设预处理设施或配备预处理设备,保证排放的污水符合国家规定的水质标准,并申领污水排入排水管网许可证。无证排放污水、超标排放污水,将由相关部门依法处罚。

    【点评】

    餐饮油污随便往下水道排放,造成油污梗塞下水道。特别是一些餐饮集中区,经常地处人口密集的中心城区,是构成雨季排渍的最大隐患。

    “下水道如同城市的血管”,市水务部门相关负责人称,一旦油脂越积越厚,城市的血管将变得愈来愈细,长久下来,城市的地下动脉就会“阻塞”,如遇雨季,渍水的风险就会加大。最终影响的,还是周边百姓的出行。

    2018强化水资源管理

    关键词 

    最严格水资源管理制度考核

    根据《武汉市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《武汉市实行最严格水资源管理制度考核办法》的相关规定,2018年3月,市水务局会同市发改委、环保局、国土规划局等部门组成全市实行最严格水资源管理制度考核工作组,对15个区(功能区)开展了2017年度落实最严格水资源管理制度情况考核。同年5月接受了省政府组织的全省最严格水资源管理制度实施情况考核,获良好等次。

    水生态文明建设试点

    2018年7月9日至11日,水利部全国水生态文明城市建设试点评估验收专家组对我市相关工作情况进行了技术评估,顺利通过了水利部组织的水生态文明城市建设试点技术验收,以全省第一名成绩获优秀等次。11月29日至30日顺利通过省政府组织的行政验收。

    污染水体整治

    对巡司河、黄孝河、机场河等召开专题调度会,督促各区采取切实可行措施加快工程建设、加强周边环境管控、开展整治后水体水质监测、完善相关第三方评估资料等。

    饮用水水源地安全隐患整治

    积极督促全市各相关单位按照工作方案时间节点及时开展水源地保护区内排污口整治工作,市级集中式饮用水水源保护区内的16个排污口已全部整治完成。2018年5月底,生态环境部水源地专项督查组对我市水源地保护区进行专项督查,截至目前,督查指出的相关问题已基本整改完成。

    实施节水型社会创建

    开展形式多样的节水宣传;组织指导黄陂区创建县域节水型社会达标建设工作;做好节水型单元载体建设,2018年完成创建省级工业节水型企业9户,省级公共机构节水型单位41户,省级节水型单位4户。

    入河排污口整改

    编制完善了武汉市入河排污口整改提升工作专项方案;强力推进省长江办下达的104个重点入河排污口开展整改提升工作;组织对全市15条主要河流及166个湖泊的入河排污口开展普查。


(转载自长江日报)