防汛排涝丨梅雨期开启“最严模式” 全力以赴保安全
信息来源:本站原创   发布时间:2019-06-27 17:09:06

上周一(6月17日)入梅以来

降水一波接一波

根据各级水文、气象部门预测

今年梅雨期我市

雨量偏多、强度偏大、历时偏长

全市防汛排涝工作形势严峻

为确保武汉安澜

我市各级防汛排涝部门

提前部署,抓好落实

全力以赴做好防汛排涝工作

具体做了哪些工作呢

随小编一起来瞧瞧 

图片1.jpg


1,及时预警预报

关注三峡水库调度、上下游周边区域降雨对我市河道水位尤其是中小河流水位涨落的影响。

提前预测过境洪水可能造成的高水位历时和强度,加强预报工作的指向性和精准度,为城市排渍、防洪提前应对、重点准备提供科学依据。 

2,发挥设施效能

一方面要紧紧抓住排涝工作不放松。利用雨后有利时机,抓紧湖泊腾库调蓄、排水设施维护、管网疏捞清理,保持收排水设施畅通,运行良好。

另一方面紧紧盯住小型水库、中小河流、民堤民垸等防汛薄弱环节,加强备汛措施。

3,从严落实责任

严格执行24小时值班和领导带班制度,确保各类信息报送畅通、指令传递及时。

备齐备足防汛物料,组织指导社区、物业公司以及地铁集团、机场集团等有防汛任务的企事业单位提前储备沙袋、水泵、应急泵车等物资器材,提高主动防御意识和自我防范能力。

加强应急队伍管理,组建市级抢险大队和防汛应急交通保障队,为防汛抢险提供人员、物资和装备保障。

我市各级防汛排涝部门

将从这三大举措着力抓好

梅雨期的防汛排涝工作

不仅能扎实做好各项防汛工作

还能及时有效地应对突发情况

全力保障市民的出行安全


说到出行安全

上周的“泼水”暴雨

相信大家对还记忆犹新

为保障梅雨期间市区排水安全

水务系统做了哪些工作呢?

继续往下看看 

如何保障梅雨期间市区排水安全?

➤ 提升设施外排能力,加大疏涝维护力度:

经过近两年的排水补短板,排水能力基本翻番,排水出口打通,大大缩短了渍水消退时间。

同时,全面加强全市排水管渠及泵站疏捞维护、检查检修力度,确保排水设施靠得住、排的赢。

➤ 科学有效调度,提前腾退库容:

汛前,对汤逊湖水系、东沙湖水系、蔡甸东湖水系等水系调度方案进行全面修订,科学管控湖泊明渠水位,提前腾退库容。

今年以来几次降雨均未发生因湖泊顶托引起的渍水问题。

➤ 合理研判,把握重点,对全市主要交通干道易渍水点位进行全面梳理,形成易渍水点位清单,制定“一点一策”应急预案,严格落实相关措施,并通过《长江日报》向全社会公布应急抢险责任人名单。

➤ 严守纪律、顽强拼搏,以打硬仗、打胜仗的心态应对每次强降雨:

雨前严阵以待,提前预排,并严格落实值班、值守、巡查、疏捞等战备工作。

雨中全力抢排,控制渍涝。

雨后立即开展自查整改,集中力量,聚焦难点,逐个落实渍水点位整改措施。

图片2.jpg

小编通过天气预报了解到

本周五将有一次较明显降水过程

我们水务人已经提前开始行动

坚守岗位,只为了

换市民平安出行

换城市安澜无恙