长江日报:武汉市强力推进水体治理专项整治,加快完成雨污管网混错接整改
信息来源:本站原创   发布时间:2019-06-28 10:05:06

                

雨后的光谷韵湖湿地公园空气清新,满目翠绿、鸟语花香。记者高勇 摄

长江日报融媒体6月27日讯(记者郑汝可 黄师师)打赢打好三大攻坚战,是对武汉市各级党委政府驾驭风险、跨越关口的能力检验,也是对全市党员干部担当尽责、攻坚克难的作风检验。其中,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

6月27日召开的市委十三届七次全体(扩大)会议强调,要抢抓改善环境的战略机遇期,主动作为、克难攻坚,处理好经济发展与环境保护的关系,解决好群众反映强烈的突出环境问题,加快建设美丽武汉。

全会要求,要把水污染防治摆在突出位置,既打持久战、又打歼灭战,在限定时间内,要加快完成南湖区域雨污管网混错接整改,全面消除建成区及军运会环境质量保障范围内的黑臭水体,采取切实措施保障“长制久清”;尽快全面摸清全市建成区雨污管网混错接情况。

同时,坚持流域统筹、水岸同治、过程管理、源头治水,系统谋划治水工作,科学精准编制污水专项规划;大力实施水质提升工程,加快提升南湖、汤逊湖等湖泊水质,持续推进东湖、沙湖等水生态保护修复,强力整治黑臭水体,提高污水全收集全处理能力。

据悉,当前,武汉市级层面已优先完成南湖区域现状主干排水管网混错接摸底排查;其他各区结合市级排查结果,积极开展社区内部和区级排水支管网排查。

围绕打赢打好污染防治攻坚战,全会还对武汉市垃圾分类工作提出要求:全市各级党政机关、事业单位、高等院校等要发挥示范带头作用,以更大决心、更大力度全面开展生活垃圾分类工作,打好净土保卫战。今年底要实现全市行政单位、社区(村)生活垃圾分类覆盖率分别达到60%、50%,2020年全市生活垃圾分类覆盖率达到85%。

同时,会议要求,加快推进钢铁、石化行业超低排放改造,加强重点行业挥发性有机物、机动车排放污染等专项治理,全面完成“散乱污”企业整治。确保三环线内重点行业项目“只出不进”、污染物排放总量“只减不增”。今年要确保全年空气优良天数达到70%以上。

相关报道:

市委全会定下三年目标,力争2021年建成区主要湖泊实现全截污

武汉市今年将拿出15亿元,用于高端人才引进

把群众满意作为衡量三大攻坚战成效的根本标准,以优良作风换来群众和市场主体的满意

武汉市将大力吸引社会资本参与,提升打好三大攻坚战效能

【编辑:朱艳琳】


(转载自长江日报)