长江日报:全市各单位积极响应市委全体(扩大)会议部署 不折不扣全力打赢打好三大攻坚战
信息来源:本站原创   发布时间:2019-06-28 10:10:04

                  

                      东风本田汽车有限公司第二工厂汽车生产线上,生产技术人员对车辆进行前悬架锁紧

                                             长江日报记者高勇 摄

                                   

                                          新洲脱贫小龙虾养殖户喜获丰收

                                             长江日报记者刘斌 摄

                                   

                            金银湖联通路路边成片鲜花与一旁碧蓝的湖水相映成趣,风景迷人

                                            长江日报记者李永刚 摄


    “只有打赢打好三大攻坚战,攻下最难的堡垒、啃下最硬的骨头,全面建成小康社会才能得到人民认可、经得起历史检验。”6月27日,武汉市委召开十三届七次全体(扩大)会议提出,到2021年,要力争地区生产总值达到2万亿元左右,重大风险防控机制进一步健全,乡村振兴取得重要进展,建成区主要湖泊实现全截污,现代化、国际化、生态化大武汉建设取得阶段性成效。

    全市各单位各部门纷纷表示将不折不扣贯彻落实市委全体(扩大)会议精神,坚决把发展主动权掌握在自己手中,为大武汉全面小康再立新功,助力生态环境保护与经济高质量发展协同共进,全力打赢打好三大攻坚战。

    ┃防范化解重大风险┃

    加快推进全域自主创新 积极抢占竞争制高点

    坚决把发展主动权掌握在自己手中

    长江日报记者马振华 贺亮 康鹏 李佳 陈诚 通讯员周钢 武经宣 张敏 丁鹏

    市委十三届七次全体(扩大)会议指出,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。目前,在防范化解经济、科技等领域重大风险方面,武汉市加大技改力度,加快转型升级,保持经济运行在合理区间。加快推进全域自主创新,实施“卡脖子”攻关工程,全力突破关键核心技术。

    千项“光谷标准”抢占行业制高点

    东湖高新区负责人表示,光谷将加强基础研究和应用基础研究,加大核心技术攻关力度,提高创新体系整体效能,加强知识产权保护,积极抢占未来竞争制高点,坚决把发展主动权掌握在自己手中。

    6月,武汉东湖国家高新技术产业标准化示范区以高分顺利通过国家标准委验收,排在全国高新区前列。据统计,截至目前,东湖高新区刷新多项纪录:参与制定的国际标准,从示范前的10项增长到47项;参与或主导制定的国际和国家行业标准数量近1000项,近6年数量相当于前20年的总和。作为全国主要的“芯”产业集群地,光谷当仁不让担起“主攻手”职责,强力推进国之重器核心技术攻关。据悉,代表集成电路、显示面板、智能终端、数字经济等新兴产业的“芯屏端网”企业,在专利申请方面集体“发力”,在全市发明专利申请量前10名企业榜单中占了一半。

    稳住工业经济底盘 当好全市经济主引擎

    武汉开发区负责人表示,开发区与全区所有企业一起拼搏、一起努力、一起奋斗,全力推进转型升级、高质量发展,稳住工业经济底盘,继续担当好全市经济主引擎。

    6月27日,武汉开发区集中签约一批重大招商引资项目,10个重大项目签约落户投资总额约1350亿元。这批项目的签约落户,将为全市经济持续健康发展注入新动力。据悉,今年1-5月,该区签约亿元以上重大项目41个,签约金额820亿元、实际利用外资10.87亿美元,位居全市第一。下一步,该区将大力支持东风“云峰”、吉利汽车等重点项目建设,积极引进核心零部件配套企业,提高汽车整零比,提升产业集群竞争力。

    加快推动新旧动能转换 推动制造业高质量发展

    市发改委负责人表示,加快推动新旧动能转换,推动制造业高质量发展。市经信局负责人表示,聚焦传统产业升级,做大做强新兴产业,加快培育新动能的步伐,稳住工业经济这块“压舱石”,加快产业转型步伐。市科技局负责人表示,武汉正培育更多新型研发机构,在重点领域、关键环节上正寻求突破。

    今年武汉以创建综合性国家产业创新中心和科学中心为主线,着力补短板,破瓶颈,强弱项,建机制,以高质量科技供给支撑高质量发展。到2022年,省市每年共同筹集100亿元,重点支持重大装置、重大平台、重大项目、重大园区和重大人才团队建设。

    今年上半年,武汉市全面启动了工业智能化改造,搭建智能化改造平台,引进国内知名的智能制造专业机构,计划三年内对2000多家规模以上工业企业进行智能化改造诊断咨询全覆盖,对纳入智能化改造提升计划的项目,最高可获得2000万元补贴。

    截至6月中旬,首批计划实施智能化改造诊断咨询的158家工业企业中,已有126家企业进行了上门对接,7月底前将实现首批服务企业的全覆盖,由平台上的5家企业免费为企业送技术上门。

    ┃精准脱贫┃

    一个不落 打赢精准脱贫攻坚战

    建档立卡贫困户明年步入全面小康

    长江日报记者李英波

    “精准扶贫使命光荣,我们将勇挑重担不辱使命,要为大武汉全面建成小康社会再立新功”。27日上午11时,正在武昌参加全市脱贫攻坚推进会暨贫困村驻村帮扶工作队长(第一书记)培训会的扶贫战线工作者们,第一时间得知了全体(扩大)会议召开的消息。

    52个市扶贫攻坚领导小组成员单位负责人、22个片区扶贫联络员、22个有贫困村的街道(乡镇)扶贫办主任及271个贫困村驻村工作队长等400多名参加“扶贫战役”的一线主力人员心情振奋,认真聆听全会相关重要精神的传达。

    “不折不扣贯彻落实市委全体(扩大)会议精神,实打实硬碰硬打赢脱贫攻坚战,我们已经率先行动起来了。”市扶贫办负责人说道。

    3.4万名扶贫干部为大武汉全面小康再立新功

    “昔日一片片荒山,如今种满了一棵棵油茶树。预计等到丰产期,每亩油茶能年产2000多斤,将为村集体创收20多万元,为村民增收70多万元呢!”放下电话,江汉区民族街驻黄陂区赵畈村扶贫工作队队长朱国海,难掩兴奋之情。上午的培训课程刚一结束,朱国海就给村里的贫困户王友文等家里通了电话,“现在村民们都特别关心政策,早点把全体(扩大)会议召开的好消息告诉他们,大家伙的致富干劲更足了”。

    3.4万名党员干部众志成城,为武汉全面小康再立新功。在昨日培训会现场,这股顽强的信念和必胜的信心,在每一位扶贫工作人员的心中流淌。

    今年是全国决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,也是武汉脱贫攻坚的巩固提升年。武汉坚决贯彻落实中央、省委扶贫精神,截至2018年底,我市全面实现86115名贫困人口脱贫销号、271个贫困村脱贫出列。基本结束了全市农村存在绝对贫困人口的历史,为全面实现小康社会奠定了坚实基础。

    扶贫扶志271个贫困村特色产业“百花齐放”

    这几天,黄陂巴山砦村的贫困户王幼安心里充满了喜悦,“今年地里的大红桃丰产七八千斤,年底还有套种油茶的收入,家里的日子越过越有奔头。”

    市扶贫办相关负责人介绍,扶贫扶志,是全市落实全会精神,持续推进的重要扶贫新举措。“271个贫困村,村村都要努力发展特色产业,激发村民内生动力,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运,真正让贫困群众成为脱贫攻坚的主力军,坚决防止‘养贫助懒’。 ”

    2015年以来,全市教育扶贫累计帮扶贫困学子5万多人次,资助资金近5000万元,通过支教、培训等形式,有效提高了贫困地区办学水平。

    创新探索脱贫攻坚与乡村振兴长效机制

    如何确保“脱贫不返贫,高质量巩固提升脱贫成

    果”?如何围绕“两不愁三保障”,切实发挥兜底保障作用?针对这些脱贫攻坚热点问题,我市将创新探索“管长效”的保障机制,积极推进政策落实,制定行动目标,全力提升脱贫攻坚的水平和质量。

    今年五月份以来,我市全面打响“两不愁三保障”扶贫政策落实大行动。重点围绕“3+1”,即义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全政策执行情况,展开全面普查。确保武汉“两不愁三保障”精准扶贫政策执行到位。

    根据深入走访和调研,全市创新制定了“2019年全面建成小康社会专项目标细化分解表”,对中央脱贫攻坚专项巡视、省级考核等反馈问题百分百整改完成。按照武汉首个乡村振兴五年规划,到2020年前,全市投入力度不减、帮扶单位不撤、帮扶干部不走,推进脱贫项目持续增效。

    明年,8.6万多名建档立卡贫困户,将共同步入全面小康社会。

    ┃污染防治┃

    持续开展水体长效管控

    谋划流域“一张图”管理解决水污染

    长江日报记者黄师师 金涛 戴红兵 见习记者汤光磊 通讯员鄢祖海 于海涛 廖宇智

    27日,武汉市生态环境局负责人表示,全力打好污染防治攻坚战,着力打好碧水保卫战,全面实施水源地保护、黑臭水体治理、长江大保护生态修复等攻坚战计划。加强生态保护修复与监管,全面开展生态保护红线勘界定标,严守生态保护红线。生态环境保护与经济高质量发展协同共进,工业污染源全面达标排放,加快新动能的建设,加速淘汰落后产能,打造全国高质量发展的样板。

    “水清、岸绿、景美不仅是碧水保卫战的目标,也是市民的殷殷期盼。”市水务局负责人表示,为全力打好污染防治攻坚战,以环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感,我市下一步还将持续开展水体长效管控,加强河道的日常管理养护,开展流域水环境综合治理,避免水体水质出现反弹,促进水环境进一步提升,最终达到长制久清的目的。

    眼下,武汉正以摸清流域底数、编制流域规划为主线,以“开门治水、市场运作、社会协同”为思路,以“三湖三河”(南湖、汤逊湖、北湖,巡司河、黄孝河、机场河)为重心,坚持问题导向、效果导向,全力打好水污染防治攻坚战。

    武汉市南湖、北湖、汤逊湖和黄孝河、机场河、巡司河等三河三湖涵盖流域面积接近500平方公里,是涉及汉口、武昌地区最为核心和人口密集的区域,流域特征多样,问题复杂。

    “流域治理,就要打破传统的区域独立、水岸分割的常规治理思路,建立流域治理理念。”市水务局相关负责人介绍,统筹“水下”与“岸上”,突出流域管控、源头治理、建管并重,才是谋划解决水污染问题的重要措施与途径。

    结合武汉实际,我市正研究编制流域调查与规划编制规程,开展全流域管网、排口、污染源的本底调查,形成流域“一张图”管理。

    以南湖为例,目前,根据中央第四生态环保督察组反馈意见,南湖治理在围绕《南湖水环境提升攻坚工作方案》加紧推进各项攻坚任务的基础上,进一步拓展治理的深度和广度,研究制定南湖问题整改方案。



(转载自长江日报)