长江日报:第二批主题教育单位聚力“为民服务解难题”
信息来源:本站原创   发布时间:2019-09-27 08:51:34

 “我悬着的心终于落下来了,孩子能有这么近、这么好的学校读,真好!”25日一早,家住南湖玫瑰湾小区的简女士步行几分钟,把孩子送到洪山区第三小学后说道。这所学校9月1日刚刚投入使用,在有关方面努力下,南湖玫瑰湾片区居民“上学难”问题终于解决了。

    自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,第二批主题教育单位先学先改,狠抓落实,把“为民服务解难题”作为重要任务,出真招、使真劲,着力解决教育、环境等热点问题,以解决问题的实际成果检验主题教育成效。

    南湖玫瑰湾片区居民盼来了新学校

    “你看,直达校内的高架桥就要建好了,附近居民送孩子上学方便、安全。”25日上午,洪山区第三小学校长叶红对长江日报记者说,该校首批已招生400人左右,有一至四年级,将服务周边南湖山庄、南湖玫瑰湾、澜花语岸等十几个小区。眼前,一座高架桥横跨于狮子山北路之上,接通周边数个小区。

    由于种种历史原因,玫瑰湾片区小学配套问题曾经长久得不到解决。

    简女士说,她为自己孩子上小学的事没少操心。她所在片区曾经周边2公里内无小学,孩子上学只能去位于书城路的洪山一小书城路分校,“邻居说,上下班高峰时间,堵车厉害,接送孩子一来一回得1个多小时,真让人发愁。”

    “义务教育问题是民生大事,这事一定要办快、办好!”洪山区教育局发展规划科负责人梅进诚说,去年以来,洪山区把解决“入学难”问题作为先学先改的“头等要事”,作为坚持“党管教育”的“书记工程”,全力推动。近期,全市主题教育中,解决“上学难”问题被列为重点整改项目。

    自去年6月,洪山区第三小学建设项目正式获批后,学校建设创新模式,规划、建设、审批同步进行,项目进展迅速。

    叶红记得,那段时间,区委区政府及相关单位负责人经常出现在工地上,他们查找问题、寻求对策、调配力量。“工地每天都在变化,学校拔地而起。”

    今年6月,学校基本完工。7月20日,学校邀请居民前来参观,看着校园环境,大家心里乐开了花。

    “今年年底前,洪山区还要在张家湾片区再建3所学校,不让‘上学难’困扰居民。”梅进诚说。

    塔子湖脏乱湖区成荷花风景线

    “曾经发黑发绿的湖水,现在清澈了!”9月24日,家住塔子湖周边的居民刘女士有感而发。

    塔子湖畔景观步道上放眼望去,湖水波光粼粼,清澈见底。

    塔子湖曾一度污染严重,导致蓝藻暴发、死鱼翻塘,影响周边居民生活。全市主题教育中,江岸区水务局将塔子湖综合整治作为整改落实的重要内容。

    为打造水清、岸绿、鱼游的生态环境,区水务局打出强力“组合拳”:启动污水管网改造工程,对管道深入清淤,并改造明渠,实现污水不入湖;启动微生态治理工程,抑制蓝藻,提升水体自净能力,调节水质;建立水质监测站,24小时对水质进行动态监测。

    周边居民还经常看到,工作人员定期巡湖,制止野钓,打捞污物,宣传湖泊保护知识。

    治理后的塔子湖“颜值”更高了。

    “水质明显好转,净水生物长势良好,很多鸟类被吸引来此。”武汉欣思阳建筑工程有限公司塔子湖项目经理王博说,2019年塔子湖水质保持在Ⅳ类水平,局部区域甚至可达Ⅲ类。

    “11号排口处一改脏乱景象,现在长满了荷花,成为一道风景线。”塔子湖整治项目技术员柯芳颇有成就感。

    “一帮一”新模式帮“恐数学生”高数考出好成绩

    “我的高数考了80多分,多亏学院提供的‘一帮一’新模式。”9月21日下午,武汉商学院2018级学生陆晨阳高兴地说。

    陆晨阳一向“惧怕”数学,进入大学后,高数课程让他很发愁,“找不到方法,成绩上不去,甚至可能无法通过期末考试”。

    很快,陆晨阳获得“帮扶小组”的帮助。

    “帮扶小组”是武汉商学院经济与金融学院自2016年开始实施的一项学科互补小组,每组5至6人,小组成员可在他人的帮助下提升自己的薄弱科目。

    在全市主题教育中,武汉商学院指导经济与金融学院围绕学生所需细化工作,在帮扶小组的基础上,探索推行“一帮一 同成长 共进步”的新模式。这种模式在专业匹配的前提下,学院指定和学生自愿相结合,一对一帮扶学习科目相对薄弱的同学,通过共同学习,达到互帮互助、共同提高的效果。

    “我的结对同学是王立,我们谈得来,毫无沟通障碍,他还很理解我的难处,教给我的学习方法非常适合我。”就这样,陆晨阳成了新模式的最早受益者之一。

    新的互助模式也成为武汉商学院学生党支部教师的工作发力点。“作为一名学院辅导员,‘守初心、担使命’就要服务好学生,我们要推进各项学生工作做实做深,还要形成新特色、新亮点。”青年教师刘寒月说。

    最近,经济与金融学院正在谋划“班级天使”互助活动,形成以点带面的互帮互助体系,引导全院学生互帮互助、共同进步。

    长江日报记者宋磊 见习记者雷衎

    通讯员王晓枫 黄婷 刘曦



(转载自长江日报)