长江日报:整改164处,雨水污水“各走各路”,南湖水质持续好转
信息来源:本站原创   发布时间:2019-09-30 08:50:21

长江日报-长江网9月29日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)南湖治污攻坚战又“啃”掉一个“硬骨头”。29日,长江日报-长江网记者从南湖水环境提升攻坚指挥部办公室获悉,截至9月底,南湖水环境治理完成164处雨污混错接改造,在长期高温少雨的情况下南湖水质持续好转。

雨水污水“各走各路”,164处雨污混错接点完成改造

南湖,武汉第三大城中湖,周边高校密集,居民众多。近年来,南湖水质持续恶化,周边部分生活污水混入雨水入湖是其中一个重要的原因。

“这部分污水,常常因为雨污管混错接,混入雨水管内流入南湖。”武汉市水务局相关负责人表示,在南湖地区,雨污分流并不彻底。

水中的问题,要在岸上找答案。经过一个月的改造,困扰湖北水利水电职业技术学院多年的混错接问题得到解决。

29日上午,长江日报-长江网记者在该校混错接点改造现场看到,一个月前为铺设全新污水管开挖的路面已经恢复一新。 “有了这条污水管,校内的大量生活污水,将不再混入雨水管,进入南湖。” 不再污染南湖,校方代表总算松了一口气。他说,由于在校人数众多,最高峰时,校区一天可排出300吨生活污水。

据统计,截至9月底,164处市政管网混错接改造已全部完成。

为弄清雨污水走向,2个月揭开13万座井盖

改造雨污混错接点,并非新建一条污水管或一条雨水管那样容易。

“首先要知道哪里出了错。”武汉市勘测设计有限公司的高鹏介绍,为了摸清雨污管走向,数百名勘测人员前期曾耗时2个月,集中揭开13万座井盖,累计探测的排水管道达367公里,主干管道约238公里。

高鹏回忆,那两个月里,几乎每天都在揭井盖,看埋深,判断流水出去、去向和属性。他说,勘测的工作容不得半点失误,一旦出了错,后面的流域规划编制和治理就都会受到影响。

时间紧,勘测压力重,施工难度也相当大。现场施工人员表示,由于要开挖路面,许多点位的施工涉及城管、交管以及其他单位和部门,每个点位都会面临大量的协调工作。特别是在市政道路上的施工,还需要避开日间车行高峰。“真正的施工,分秒必争。”

“缝合”路面上覆土植绿,还市民水清岸绿景美的南湖

雨污管混错接点改造,是解决污水直排入湖关键的一步。

比如位于新北路上的139号混错接点,关系到周边新北路、新竹路、楚韵路、南湖大道四条道路及周边区域的生活污水流向问题。如不解决,方圆数公里内的生活污水,将全部向南错接,流入雨水管,进入南湖。

通过设计,工程方在关山大道东侧新建一条污水管,将上游污水引入新南路污水管。

施工现场,被开挖的路面早已“缝合”,施工人员正在进行路面的覆土和植绿工作。打开新建井盖,3米井深下流淌的是来自上游的污水。“这些水将顺着管道进入市政污水管”,现场负责人称,不再接纳这些污水,南湖减了负。

据介绍,除了雨污管混错接点改造,南湖治污攻坚还完成了高校社区雨污分流全启动快推进、污水进厂浓度有效提升、生态修复全面展开、长效智慧管理试运行等主要目标。

南湖水环境提升攻坚指挥部办公室透露,目前,南湖污水整治阶段性任务基本完成。下一步,还将依托南湖流域智慧监控系统,加大南湖流域水环境管控力度,并从流域排水防涝、污水系统提质增效、内源污染治理、面源污染管控等多方面采取措施,加大投入,促使水环境全面提升,还市民一个水清岸绿景美的南湖。


(转载自长江日报)