湖北日报:图文:穿越70年记忆 从与水相争到与水相依
信息来源:本站原创   发布时间:2019-09-30 08:52:24


图为:从昔日险点到今日景点

9月29日晚,武汉两江四岸,一场流光溢彩的光影大秀激情演绎。

武汉人民,以最热最燃的姿态迎接新中国70华诞。滔滔江水、连绵高楼、璀璨灯光……大武汉又一次惊艳全国。

70年来,江滩建设,改变了武汉人的生活。从人水相争到人水相依。

从“险点”到“景点”

1931年8月19日,武汉关水位28.28米。武汉长江堤防几乎冲毁殆尽,武汉三镇在苦雨暑热中浸泡达两月之久。

1954年8月18日,武汉关水位29.73米,为有水文纪录以来的历史最高值。武汉人民齐心协力抗洪奋战100天,终于战胜这场洪水。当年10月3日,洪水水位退至警戒线以下,毛泽东主席欣然题词:“庆贺武汉人民战胜了1954年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”

1998年8月20日,武汉关水位29.43米。江水倒灌,城市内涝严重,很多人停工停课。

翻开史料,大水几乎每隔三四年就会造访武汉。龙王庙一直是武汉人民与洪水的抗争的焦点。长江、汉水在此交汇,两江夹击,备受迎流顶冲。大堤上,竖立过四次“生死牌”,分别是1996年、1998年、1999年和2016年。

1998年大水过后,龙王庙综合整治工程鸣锣开工,万里长江打响了“力锁龙王”的战斗。

经过规模空前的堤防整险加固工程建设,长江、汉江干堤抗洪能力有了质的提高,武汉建设形成三级以上河道堤防长达808公里,形成了汉口、武昌、汉阳三个独立的防洪保护圈以及新城区14个防洪区(8个防洪保护区和6个防洪区),城市综合防洪体系不断完善。

期间,武汉整合堤防建设和城市建设资金,充分利用独有的自然景观优势,努力挖掘滨江环境的综合功能。

近20年来,武汉江滩加速延伸,汉口江滩、武昌江滩、汉阳江滩、青山江滩相继开放。从零起步,如今的江滩长度已突破64公里。

长江两岸百里画廊,正一步一步走进百姓生活。

从排水看天到系统调度

历史数据显示:1949年,武汉埋设地下水道91.6公里(其中明沟25.6公里),7座小型泵站,总抽排能力不足2立方米/秒。

1949年5月后,城市建设发展迅速,大量湖塘、洼地被填筑建设用地,很多湖泊改建成专用渔场。加之武汉本身就像一个地势低洼的盆子,一到雨季,水很难出去。

为改善城市内涝,50年代,武汉开始按照“污水出江,雨水入湖”的原则,修建了部分下水管网和泵站,并对解放前修建的下水道进行改造;60年代又贯彻中央关于“污水综合利用,灌溉农田及改善环境卫生”的精神,按照“污水入田,雨水入湖”的原则,修改了武汉排水规划,并兴建了部分工程;进入80年代,兴建了黄孝河、机场河等一批骨干排水工程。

到2016年,武汉市中心城区市政排水管网总长达到4803.8公里,其中雨水管网4254.48公里,合流管549.32公里,泵站外排能力达到980立方米/秒。

近年来,武汉先后建成了江南、后湖四期、四新等一大批末端防涝泵站,总抽排能力达到1873立方米/秒,中心城区新增抽排能力在2016年基础上接近翻了一翻。同时,先后建设了巡司河二通道、夹套河箱涵等一批主干排水通道,进一步完善武汉市排水防涝体系。

为加强调度、维护和管理,武汉同时制定东沙湖水系、汤逊湖水系、蔡甸东湖水系调度方案以及黄孝河、机场河应急调度方案。每年汛前,都会对全市排水管、涵、渠进行全面疏捞,对大中型排水泵站、立交泵站进行全面检修,并对在建工地进行全面巡查检查。

今年6月21日,武汉遭遇超特大暴雨级别降雨,中心城区共有10余处道路出现较严重渍水,3小时内消退了90%,6小时内全部消退,获央视点赞。

从污水直排到系统治污

武汉市污水系统建设最早可以追溯到上世纪初的租界建设时期。在汉口的租界,或建专门管道向江里排粪,或由粪夫、菜农清除。

新中国成立以来,武汉市污水处理行业得到了蓬勃发展。1949年5月至1980年左右,随着武钢的建设,在新建生活区首次系统配套建设了污水管网系统。

1980 年 7 月,市政府决定实施治理东湖第一期截污工程计划,建设内容主要包括沙湖污水处理厂(武汉水质净化厂)、东湖路泵站和八一路泵站,项目于1984年开工建设,历时6年建成,具备 5 万吨/日的一级处理能力。沙湖厂的运行实现了武汉市城市污水处理零的突破。

发展至今,武汉市中心城区共建成城镇居民生活污水处理厂12座,服务面积715平方公里,污水处理能力达到279.5万吨/日,尾水排放标准均达到一级A。配套建成污水收集管网约2200公里,污水收集干网系统基本形成,污水处理率由2012年92.5%稳步提升至2018年96.5%。

绿水青山就是金山银山。治污,没有终点。2018年底,武汉市黑臭水体整治达到国家要求的消除90%的目标。2019年上半年,武汉继续推进未完工水体整治工程。截至8月底,全市建成区65条黑臭水体整治主体工程已全部完工,结合定期水质监测数据,除个别水体少量监测点位个别数据未达标外,已达到消除或基本消除黑臭目标。

今年,武汉在全市范围内启动河湖清源、清管、清流“三清”行动,按照远近结合思路,推进流域治理,坚持水岸同治、过程管理、源头治水,建立水污染长效防控机制和长效化管理机制,努力实现全市河湖水环境持续提升。

武汉还以“三湖三河”(南湖、北湖、汤逊湖和黄孝河、机场河、巡司河)为突破口,统筹抓好水污染防治、水环境提升、水生态保护等工作,不断探索系统治污、流域治理新模式。

从限量取水到安心饮水

1906年,在武汉民营资本成立“汉镇既济水电股份有限公司”。

1909年,宗关水厂通水,武汉历史上第一次出现了自来水。

解放前夕,武汉宗关水厂和武昌临时水厂的日生产能力,仅为10.6万吨。

新中国成立后,一批自来水厂破土而出,到1975年底,武汉三镇自来水厂的日综合生产能力达到67.3万吨。

此后10年,武汉掀起“自来水大会战”,自来水综合生产能力达到180.7万吨/日。

70年间,武汉又完成了“湖改江”供水工程,圆了武昌高校周边40万群众畅饮长江水的梦想;加快水厂新建、改扩建工程,推进供水管网互联互通,满足了中心城区和新城区日益增长的供水需求……

2017年,武汉市出台“四水共治”工作方案(2017年—2021年),明确要求对供水布局大调整、制水工艺大提升、供水管网大改造,全面打造“布局科学、工艺优良、管网互联”的供水体系,实现城市供水出厂水质合格率达100%。

余家头水源保护区内11个码头、9个砂场、24处非法建筑物全部取缔、拆除。2017年全年,武汉共对全市12个饮用水源地一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建筑、码头进行整治,取缔非法码头176个、趸船273艘、沿江堆砂场364个。

按照优化水源地布局的要求,武汉取消并调整部分水厂功能。

近年来,武汉市几个主要自来水厂都进行改扩建。供水能力增强的同时,制水工艺也上台阶。

针对自来水的“最后一公里”,武汉市提出优化供水布局,加快形成全市供水一张网,大力实施二次供水改造工程。

自今年起,武汉市将用3年时间完成全市中心城区居民住宅存在二次供水突出问题的二次供水设施改造工作,共计1160处。

农村饮水安全也在不断巩固提升。数据显示,武汉市农村饮水安全工作从2005年开始启动建设至今,总计投入资金约36.1亿元,率先在全省实现了农村供水“户户通”目标,城乡供水一体化格局基本形成。

2018年,武汉市水务局委托武汉市规划研究院、市给排水设计院编制了《武汉市供水专项规划(2018-2035)》,对全市供水形成“1网、3片”的供水总体布局。“1网”是指全市一张统筹调度的供水管网;“3片”是指大武昌、大汉阳、大汉口三大供水分区。至2035年,全市供水能力可由现有的605.15万吨/日提升至1042.6万吨/日,供水水质进入国际先进行列。



(转载自湖北日报)