经视直播:【防止管道“添堵” 武汉展开排水管网集中“清肠”】
信息来源:经视直播   发布时间:2019-01-25 11:12:00

1.jpg

   一个城市的地下排水管网非常复杂,就像人体内的肠道一样,需要保持畅通,才能健康、正常地运转。为了确保春节期间不给市民添“堵”,更是为了给雨季来临时,全市排水畅通打下良好的基础,目前,武汉市新一轮“清管渠,畅排水,减污染”行动启动。

   一大早在江汉区西北湖路清淤现场,水务人员手持疏捞工具,对管道进行“清肠”。队员们说,特别是在春节前后,居民家中的用油量增大,再加上入冬后气温偏低,浓稠的油渍很容易在地下管网中凝固,堵塞管网。

  为了加大清淤力度,江汉区水务局排水队还动用了一台抓泥机,您瞧,它犹如一个放大版“抓娃娃机”,工作人员只需点击按钮,它的机械爪就能伸入好几米深的井下,进行疏通作业。 一天可以清理14吨淤泥。 

  泵站作为城市排水主力军,当然也是此次疏浚重点,记者在位于汉阳的鹦鹉湖泵站清淤现场看到:几名疏捞队员下到7米深的前池内,用工具将内部的淤泥装入推车,再由地上的工作人员拉上来分装运走,每天清理量是40吨。

  由于武汉市全年70%的雨量集中在4到10月,考虑到冬季降水较少,正是清理维护管涵的最好时机,在往年“清管渠,畅排水”的基础上,今年增加了“减污染”的工作目标。将实施排水管渠维护疏捞专项行动作为武汉市“三清”行动中“清管”工作的重要组成部分,有效控制排水管网二次污染,保障排水水质安全。全市已经清理了排水干管干渠1000余公里,维护各类排水井10万余个,将污染防控工作与排水疏捞紧密结合起来,为今年雨季汛期排渍及水环境安全提供保障。