今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-03-19 17:03  |  武汉市水务局

【贯彻落实】法佑长江 水务开讲---市水务局举办长江保护法专题讲座 暨第六期水务大讲堂活动


2021年3月11日,全市水务系统“水行政主管部门贯彻落实《长江保护法》”专题讲座暨第六期水务大讲堂活动如期举行。长江水利委员会政策法规局局长、教授级高工滕建仁亲临讲授辅导,市水务局党组书记、局长周耕全程参加活动,并带头现场提问,市河长制工作办公室(四水共治工作办公室)主任昌先耀主持活动。市、区两级水务机关干部、执法单位干部,市局局属单位班子成员、法规处(科)室负责同志400人参加学习。

《长江保护法》的颁布施行是长江流域19省市的大喜事,更是我市水务系统的大任务,讲授环节专家讲得入理入心,大家听得津津有味。辅导报告从长江保护法的立法背景和过程谈起,进一步提高了大家对长江保护法重要性的认识。辅导报告认为,《长江保护法》通过法定程序,使党的主张成为国家意志和全社会的行为准则,坚持问题导向,为长江母亲河永葆生机活力,中华民族永续发展提供了法治保障,为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展发挥了法治引领作用,对我国开展流域专门立法进行了有益探索。辅导报告帮助大家全面梳理、提炼了长江保护法的主要内容,并就长江流域与长江经济带的地理位置关系、长江流域协调机制的依法建立、专家咨询委员会的设立、顶格处罚上限的计算方法、非法采砂行政处罚自由裁量权的细化等等重难点进行了深入解读,并专门就水行政主管部门依法履行水资源保护、河湖保护与生态修复、水污染防治、水土保持、水旱灾害防御等等职责进行了重点解读。最后,辅导报告提出了抓紧制订、修订地方性法规规章和相关标准、规划、方案、计划,加强普法宣传教育培训、严格法律施行等工作建议。

大任务要落实到小目标中,认真学习宣贯好《长江保护法》,是我们水务系统干部职工当前的一个重要的“小目标”,随后进行的互动交流环节,更加提神醒脑,专家的解答直击水务干部最关心的问题。“污水处理厂尾水排口的设置和扩建”“政府部门职责与河湖长职责的边界”“非法侵占水域的判定”“岸线管理工作上的职责边界”“采砂执法体制机制以及执法队伍改革走向”等来自市局机关各处室、局属单位和各区水务局工作一线的14个实际问题,特别是局主要领导的现场提问,将讲座活动推向高潮。历时近三个小时的讲座脉络清晰、深入浅出,让水务干部职工受益非浅。最后,局领导要求大家进一步消化吸收,学深悟透,用实际行动切实履行好水务部门的责任,确保《长江保护法》在我市水务系统的全面、精准贯彻落实。



 已阅 0  打印   关闭