打击长江河道非法采砂 我们一直在路上
信息来源:本站原创   发布时间:2019-01-03 15:04:37


1.jpg

    12月26日,7艘水政执法艇在市水务执法码头首次集结亮相,开展集中执法,全面展示执法力量。除了已经到位的7艘执法艇,最新建造完成的青山区执法艇,现正在回汉途中。

    这些水政执法艇在打击非法采砂中,都是战功赫赫的功臣,快跟随小编去一睹它们的风采吧!

2.jpg


3.jpg


4.jpg

5.jpg


     除了神勇的水政执法艇,另一个“神器”在搜集确凿证据,打击非法采砂上也有不可或缺的作用。它就是“天眼”。

“天眼”护航破解取证难

    过去发现违法行为,往往通过江面巡逻或是举报等方式,但因为水域比较大,违法者常常与执法者躲猫猫,执法者很难掌握其确凿的违法证据,执法难度大。

    2016年,我市在西湾、白沙洲、国博中心、二七长江大桥等重点水域设立了视频监控,监控江段10余公里,今年又在此基础上新增27个视频监控点。目前,监控范围已覆盖长、汉江武汉段全线。

    通过监控系统发现了违法行为后,执法人员可以对船只进行锁定,并从系统中调取船只从离岸到靠岸的移动轨迹和监控录像,就算船只不承认自己的违法行为,在这些证据面前违法者都无法抵赖。

2018成绩亮眼

      在26日的新闻通气会上,市水务局通报全年打击长江河道非法采砂的总体情况。

我们来看看,骁勇善战的执法队员与执法艇,在2018年交出的亮点成绩单:

全市共出动执法人员64339人次 

执法艇3680艘次

全市共处置了涉砂船只868艘次

 拆除采砂机具380台(套)

遣返外籍涉砂船只98艘,立案153起,行政罚款674万元

向公安部门移交入刑案件5起,刑拘涉案人员50人,起诉19人,网上追逃3人,法院判决案件2起,4人获刑


打击非法采砂

践行长江大保护

我们一直在路上