今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2019-04-29  |  武汉市水务局

市水务局召开全市水务行业安全生产工作专题会议


为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故重要指示批示精神,进一步强化安全发展理念,严格落实水行政主管部门的监管责任和水务工程建设企业的主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双预防机制,有效防范和遏制各类安全事故发生,消除安全隐患,确保全市水务安全生产形势持续稳定。4月24日下午,市水务局召开全市水务行业安全生产工作专题会议,传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及中央、省、市一系列安全生产有关会议精神,部署安排2019年全市水务安全生产重点工作,部署开展全市水务工程建设安全生产专项整治活动。市水务局副局长程建军参加会议并做工作部署,建设和安全监督处处长高山主持会议。

会议指出,目前我市水务安全生产形势总体平稳,但面临的形势依然严峻,压力和挑战依然很多,水务安全生产依然存在薄弱环节。要牢固树立安全发展理念,深刻吸取江苏响水“3•21”爆炸事故教训,切实落实中央省市领导同志的重要批示精神,加强对工程建设管理、工程运行管理、危险化学品管理等重点领域的安全隐患排查,抓好隐患和问题整治,严格查处违法违规行为,提高应急响应和处置能力;要全面落实“三个必须”,进一步压紧压实安全生产责任,切实维护全市水务安全生产平稳局面。

会议强调,要深入开展“全市水务工程建设安全生产专项整治活动。一要提高政治站位,落实安全责任;二要突出重点领域,全面整治隐患;三要注重检查督导,营造安全环境;四要强化应急值守,提高处置能力;四要结合我市水务安全生产工作特点,积极推行“安全监管+信息化”,全面推进“水利安全生产监管信息系统”上线运行工作,切实做好安全隐患排查和整治工作。同时要求各单位,要做好仓库消防安全检查,要做好“五一”节日安全检查和值班值守等工作。

程建军要求,要充分认识当前的安全生产形势,进一步牢固树立安全意识。近期,我们开展了一系列安全生产检查,特别是在最近防汛安全和建设工地安全生产检查中,发现不少安全隐患,各单位领导一定要认清形势,按照“三个必须”的要求,从思想意识上切实提高对安全工作的认识,树立“隐患就是事故”的理理念,传导压力,压实责任,强化措施,消除隐患。对做好下步安全生产工作,要求把握几个重点:一要加强汛期安全生产工作,特别是涉水、涉堤建设项目的度汛安全,要早安排、早准备、早落实、强措施,确保工程安全度汛;二要确保主汛期、排渍期泵站、涵闸等设施设备运行保障安全,要提前检查维护到位,确保万无一失;三要认真开展水务行业危险化学品安全专项整治,做好水务行业危险化学品安全风险摸排和信息录入工作,尤其是污水处理厂、自来水厂涉及的危化品的管理,要把此项工作作为安全生产的一个新的重点来抓;四要强化在建工地的安全管理,压实工程建设项目参建各方的主体责任,督促监理单位加强现场监理,突出对隧洞、深基坑、高边坡等重点部位施工的全过程跟踪,严格风险管控,加强隐患排查,发现重大隐患的要及时采取停工整改、挂牌督办、约谈主要责任人、媒体曝光、拉入黑名单等措施,切实消除隐患,确保水务工程建设安全形势稳定向好。五要加强对安全生产各项工作的统筹落实,各单位要对近期下发安全工作文件认真进行梳理,结合本单位工作实际分类抓好落实,确保全年安全生产工作目标圆满完成。

各区(功能区)水行政主管部门分管负责人,局属各单位分管负责人,局机关有关业务处室负责人和城投公司、碧水集团项目建设分管负责人参加了本次会议。



(市水务局规划和建设处供稿


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭