今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2019-09-20  |  武汉市水务局

关停纸坊污水处理厂 改善汤逊湖水质


2007年,纸坊污水处理厂投入运行,日处理能力7万吨。随着江夏的快速发展,纸坊污水处理厂已逐渐不能满足江夏污水的处理需求。为了解决污水问题,2015年,江夏区政府启动江夏污水处理厂一期工程及配套管网工程建设,将纸坊污水处理厂的污水直接转送至江夏污水处理厂进行深度处理。2019年9月6日,纸坊污水处理厂正式关停,代表着尾水排汤逊湖的问题彻底得到解决。目前,江夏污水处理厂一期工程及配套管网工程正在正常运行,污水处理量达到了每天13万吨,污水通过转输管道排到长江。

纸坊泵站作为“清水入江”污水转输工程,主要以污水的收集、转输为主,纸坊、大桥、庙山的污水通过纸坊泵站加压输送到江夏污水处理厂后,将经过格栅、生物处理等方式直接处理为一级A类的尾水,排入长江,从而彻底改变污水尾水入汤逊湖的状态。

2019年7月26日,江夏区水务和湖泊局受区人民政府的委托,与武汉宇奥科凌污水处理有限公司签订《终止江夏区纸坊污水处理厂BOT特许经营协议的协议书》。根据协议约定,支付第一笔补偿金后,关停纸坊污水处理厂同步进行资产的清点和移交。9月9日,纸坊污水处理厂已关停,按照终止协议,准备办理资产清点和移交手续。



(江夏区水务和湖泊局供稿)



 已阅 0  打印   关闭