今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-05-04  | 

青山区水务和湖泊局开展排涝应急演练 提升抢险应急能力


为了进一步增强广大职工的安全防范意识,提高泵站防涝抢险应急能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针,切实抓好今年防大涝、防大汛应急准备工作。5月1日上午,青山区水务和湖泊局排水泵站在单洞铁路桥涵洞举行了排涝抽排应急演练。通过演练,切实提高了排涝抽排应急抢险处置能力和快速响应能力,锻炼了队伍,确保关键时刻能拉得出、冲得上,为今年排涝抽排工作打下了基础。

站长刘旭主动靠前指挥,率领泵站骨干精英开展排涝应急演练,现场大班长窦英浩认真细致的向在场人员讲解排水抢险车和应急排涝泵的操作程序。应急演练出发前,参加演练人员按事先制定的方案分头行动,当所有应急演练设备及材料准备就绪,随着站长刘旭一声令下,应急排涝演练正式开始。大家各负其责,分工合作,忙而不乱,有序进行。从接管、引水、启动、出水,一气呵成,操作娴熟,启动迅速,展现出良好的应急抢险能力。主要演练了3个大项,分别为:内涝路段人员迅速到位、警示标志设置;应急潜水泵抽排操作;安全围栏设置等。本次演练各环节紧密相扣,时间安排合理,各参演人员反应迅速,抽排机械运转正常,进一步提高了职工的协同作战的能力。

此次演练的排涝设备为潜水泵,单台排水量为400m³/h,扬尘10米,是防汛排涝应急抢险的重要设备,青山区水务和湖泊局排水泵站现储备4台。此次共投入车辆4台、应急抢险队员13人参加,演练使大家对应急排涝泵、排水抢险车发电机组使用更加清晰,大大提高了泵站人应急排涝抽排演练的快速响应能力。既强化了职工的安全防范意识,提高了应急处置能力,又加强了泵站的安全教育工作,使抽象的应急演练变成具体的实战演习,确保了主城区汛期出现较大险情时,能快速反应、及时到位,在最短时间内消除险情,最大程度保障市民的生命和财产不受威胁,安全度汛。



(青山区水务和湖泊局供稿)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭