今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-06-04  |  武汉市水务局

蔡甸区召开2020年河湖长制工作推进会


6月2日上午,蔡甸区召开2020年河湖长制工作推进会。会议贯彻落实习了近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和湖北省河湖长4号令,安排部署了全区2020年河湖长制重点工作和环保督查“回头看”问题整改工作。

会议观看了蔡甸区河湖突出问题视频片,蔡甸区生态环境分局、区河湖长办分别通报了全区河湖水质监测情况、全区河湖长制工作推进情况,桐湖办事处、大集街分别作了经验交流,中法生态城社事处和其他街乡(开发区)作了表态发言。

会议强调,各部门、街乡(开发区)要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明理念和治水兴水思想,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强责任感和使命感,只争朝夕、较真碰硬、转变作风、积极主动作为,抓好河湖长制工作的思想自觉和行动自觉,切实让河湖长从“有名”到“有实”的转变。一是视频短片中暴露出的河湖污染、“四乱”、养殖(种植)等相关问题,整改任务艰巨,各级河湖长、相关部门要认真履职尽责,力克形式主义,抓好曝光问题整改。二是消除劣五类湖泊和巩固黑臭水体治理成果相关工作任务重,要在中央环保督察规定的时限内完成治理和整改工作,水质只能变好,不能变差,水质达标的湖泊要保持稳中有升。三是对照中央环保督察和河湖长制工作问责提出的问题,加快推进截污整治、水环境治理等相关工作,确保问题整改到位。

会议要求:一是要提高整治站位抓落实。对标习总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,强化责任意识,河湖长要牵头抓总,统筹做好河湖空间管理。区水务、环保、城管要加大监管力度,建立健全联合执法机制。各街、村级河湖长要加强巡查监督,严格履行河湖管护主体责任,牵头组织打击排污、设障、养殖、采砂、围垦等涉及河湖的违法违规行为。同时,要引导公众参与,引导舆论导向,营造爱呵护、惜河湖、护河湖的浓厚氛围。二是要突出重点工作抓落实。持续推进开展河湖“清四乱”工作,进一步加大清理、调查和整治。全面实施劣五类湖泊治理,坚决打赢劣五类水体歼灭战。6月30日前,要全面收回金鸡赛、笔砚湖、庙汊湖、龙家大湖、小金鸡赛等劣五类湖泊权属。加快实施后官湖退渔还湖工作,借鉴沉湖退养还湖经验,由生态集团统一收回并纳入后官湖湿地公园管理。加快推进河湖划界确权和小微水体等相关工作,年底全面完成。同时,区河湖长办和相关部门要编制生态治理规划方案,按东湖的标准打造后官湖湿地公园,同步开展28个湖泊工程措施的编制工作。三是要加强监督检查抓落实。牢固树立“一盘棋”思想,抓好监督检查不放松,强化一月一督查、一月一通报、一月一排名。抓好整改问题不懈怠,加强问题交办和整改力度,实行整改、责任、时限清单督办。抓好考核问责不手软,明确考核主体,量化考核指标,规范考核方式,强化考核应用。对工作不力、弄虚作假、搞形式主义的相关责任人,及时移交区纪委(监委)处理,绝不姑息。  

区政府办公室主要和分管主任、区财政局、区自然资源和规划局、区城市管理执法局、区交通运输局、区水务和湖泊局、区农业农村局、区生态环境分局、区城投集团、区生态集团、中法投公司、经开投公司主要负责人、中法生态城相关处室、各街乡(开发区)行政主要负责人、区级河湖督查长参加会议。



(蔡甸区水务和湖泊局供稿)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭