今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-06-08  |  武汉市水务局

【水务普法】市水务执法总队指导“爱我百湖”志愿者协会送水务法律法规进社区


为满足社区居民对水务法律法规服务工作的不断需求,营造良好的爱水护水法治环境,引导和动员大家积极参与生态环境保护实践,6月5日“芒种”这一天,市水务执法总队指导“爱我百湖”志愿者协会的工作人员,也在忙着向将军路街农业服务中心、将军路街马池墩社区的居民开展水务法律法规、河湖长制集中宣传。

此次水务法律法规进社区活动,突出便民特色,结合现实生活中常见的涉水问题进行宣传讲解,活动穿插轻松有趣的知识问答,让居民更容易理解接受,使水务法律法规和当地街道、社区居民真正来了场“零距离”接触。

活动开始,工作人员向大家介绍了本次活动的主题及内容,强调了注意事项。接下来,志愿者们分别组成巡查、宣传等小组,分发工具,开始巡河,捡拾河岸垃圾。天气虽热,但大家兴致不减。

巡河途中,来自将军路街农业服务中心的容书记,详细地向大家介绍了府澴河、府澴河将军路街段、将军路街中心沟河流基本概况,并对府澴河首次竖立的界桩进行了讲解。大家听得都很认真,频频点头,一位志愿者高兴地说道:“今天算是真正了解了府澴河的前世今生,不虚此行。”

在大家巡河的同时,宣传小组向游客发放水务法律法规宣传单、普及水环境保护知识,并劝导河边钓鱼的游客。协会工作人员还就居民群众在日常生活中遇到的在阳台直接接水管排水、河湖污水排放怎样合规等涉水“热点”、“难点”问题进行了详细地解答。 

为让参加活动的街道、社区河湖长增强责任感,工作人员还向他们赠送了“我是河湖长”文化衫。此外,还共向居民群众、游客发放宣传河湖长制环保餐具30余套,宣传资料100余份,现场解答水务法律法规咨询10余人。

“送水法进社区活动增强了我们对水务法律法规基本知识的了解。”辖区居民张女士说道,“像这样的活动应该再多、再普及一些,参加了非常受益。”

水法宣传是一项长期性的工作,接下来,市水务执法总队还将进一步创新宣传形式,加大河湖长制、爱水护水理念宣传,不断提高不同群体、不同民众的自身水务法律法规素质和依法监督能力,为实现水资源的可持续利用和水生态文明的建设提供强大的法律保障,打下良好的宣传基础。



(市湖泊管理局供稿)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭