今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-07-27  |  武汉市水务局

大军山泵站防汛战役纪实


自入梅以来,我市连续多轮强降雨,致使长江、汉江水位暴涨,防汛形势十分严峻,汛情就是命令,76日,市防汛指挥部启动Ⅱ级防洪响应后,市大军山泵站管理处闻汛而动,按照“二级响应、一级战备”的要求,全处干部职工即刻取消所有假期,全员到岗,全力奋战最强梅雨季。

75日至6日,武汉经济技术开发区(汉南区)遭遇单日235mm特大暴雨,泵站排涝应急小分队在凌晨5时成功开启10台机组全力抽排,经过3个昼夜的连续抢排,蚂蚁河水位顺利降至20.00米停机水位,确保了经开区(汉南区)未受强降雨影响,切实保障了服务区人民生命财产安全。

在确保了经开区(汉南区)安全后,市大军山泵站管理处立即转战杜家台分蓄洪区。由于蔡甸区至入梅以来,连降暴雨,导致通顺河水位持续暴涨,北垸闸外已超历史最高水位且持续上涨,多处民垸面临漫堤溃堤危险,区防指为确保有关区域人民群众生命财产安全,已累计组织转移安置5569人。

77日,接市防指(武汛办〔202063号)调度令,市大军山泵站管理处开启东城闸进通顺河水入泵站主进水港,全力抽排通顺河来水,最大限度缓解蔡甸区防汛压力。在接到调度令后,市大军山泵站管理处紧急召集各部门负责人研究调度方案,调整值班人员,分配电排站、东城闸、堤防巡查等重点部位值守力量,确保堤、闸、站安全运行。78日上午9时,开始对蚂蚁闸进行关闭,同步开启东城闸,按照调度指令要求,调整闸门开度,科学调整前池水位,全力抽排来水。截止724日,市大军山泵站管理处已连续抽排通顺河来水3840台时,累计排水13824万方,极大的缓解了通顺河流域蔡甸段的防洪压力。

在这场与时间赛跑的战役中,大军山泵站全体干部职工迎难而上,发扬不怕苦、不怕累的连续作战精神,涌现出了许许多多感人肺腑的事迹。在长江水位持续高位运行,机组长时间超驼峰、超工况、运行的背景下,党员干部带头冲锋,扎进每一个关键岗位,用自己的行动践行着“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的庄严承诺,他们临危不惧,身先士卒,他们不是英雄,却正在用自己的实际行动诠释新时期水务人的果敢与担当:“若有战、召必回”的六名退休老兵主动请缨,驰援抗洪一线,用“老兵精神”鼓舞着大家;水务“花木兰”的泵站女职工,克服儿女仍在哺乳期、中考、高考等实际困难,舍小家为大家;泵站“青年军”充分发挥骨干作用,从战疫转向抗洪,那里有困难就冲向那里,他们不计得失,不论白昼,始终奋战在战役最前沿。正是有着无数像他们一样默默付出、日夜坚守的水务人,不畏酷暑与辛劳,在防汛抗洪一线筑起一道道屏障,守护万家灯火,才能有如今的岁月安澜。

截止724日,大军山泵站已累计出动巡堤查险人员260人次,搭设防汛哨棚2所,累计安全运行5046.06台时,累计排水18165.82万方。目前所属河道堤防设施功能正常,各机组设备运行状态良好,各项参数正常。



(大军山泵站管理处供稿)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭