今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-08-27  |  武汉市水务局

全市水务部门积极组织开展七夕活动


一、第二届武汉七夕文化节圆满举办

武汉是一座英雄的城市,倾注了全国人民满满的爱,数十里江滩成为见证——武汉正邀请全国人民来汉,绽放的江滩与市民群众许下浪漫约定,七夕来江滩,看奔腾长江,看城,看人。

今年七夕之夜,长江日报报业集团联合武汉江滩管理办公室举办“爱在武汉·全城告白”第二届武汉七夕文化节活动,热情爽朗的武汉人齐聚汉阳江滩大禹神话园重温“大禹治水”传统文化精神向大美江滩告白,向英雄武汉告白。

晚上19时,活动开场前夕,汉阳江滩华灯初上、人头攒动。市民群众有的游览非遗文创展示区,积极参与投壶、穿针引线等传统小游戏,赢取绿植盆栽、武汉二厂汽水等小礼品;有的聚集以月兔和圆月花灯为背景的网红“打卡”区,排队留下最美的笑容;有的漫步江滩,驻足欣赏大禹神话园的多组雕塑,感受传统文化魅力。

活动现场,四组嘉宾登台大胆告白。防汛勇士告白妻子,江汉区水政监察大队监察员付正斌与妻子相互告白,悠悠岁月相互扶持慢慢变老。外籍教师告白武汉,“疾风知劲草,患难见真情”,来自非洲喀麦隆的湖北工业大学青年教师彼得疫情期间选择留在武汉,为湖北工业大学防疫工作贡献力量,七夕之夜他登台向武汉告白,表示英雄城市英雄人民值得尊重。火神山医院建设者告白援鄂医疗队员,火神山医院普通建筑工人骆名良用实际行动感恩援鄂医疗队员,并在七夕之夜借此次活动向援鄂医护人员深情告白、送上祝福,欢迎所有援鄂的战友常‘回家’来武汉玩。长江救援队队员告白武汉,长江救援志愿队队长张建民分别向妻子、长江救援队参加防汛的所有队员以及英雄武汉深情告白。

七夕文化节向全国游客发出深情邀约:武汉是安全的城市,欢迎来武汉旅游做客。

二、青山区水务和湖泊局开展“我们的节日·七夕”活动

七夕节是我国重要传统节日。为进一步传承优良传统文化,引导干部职工更好地了解七夕传统文化底蕴。8月25日下午,青山区水务和湖泊局以“文明创建你我他、七夕佳节情谊浓”为主题开展文明创建系列活动。

首先组织全体干部职工开展文明创建知识测试活动,进一步强化了文明创建知识掌握程度,使文明创建知识入脑入心。随后,开展七夕诗歌朗诵会。朗诵会采取“全员参与、方言朗诵”的形式,运用地方方言朗诵了《七夕》、《秋夕》、《鹊桥仙》等十多首传统诗歌,增强了此次活动的幽默性和趣味性,引起掌声不断。

通过此次活动,不仅增进了干部职工对传统文化的认同,增强了爱国情感,营造了七夕佳节的良好氛围。同时,进一步宣传了文明创建应知应会,调动干部职工参与全市文明创建的积极性。

三、洪山区水务和湖泊局开展“讲述七夕 温情你我”活动

为保护传承中华优秀文化传统,营造浓情七夕氛围,8月25日下午,洪山区水务和湖泊局在城市排水队四楼会议室开展了“讲述七夕 温情你我”主题活动,全局近20名干部职工参加了此次活动。

本次活动有多个环节,形式多样,异彩纷呈。不仅详细讲解了七夕的文化习俗,还朗诵解读了七夕经典诗词。牛郎织女爱情故事分享,让大家再次重温了传统文化的魅力。一曲《多情巴郎仔》民族爱情舞蹈更是将活动推向了高潮,表演生动活泼、风趣幽默,赢得了台下观众的阵阵掌声。活动尾声大家投入了“寄送玫瑰”折纸小游戏,对照短视频悉心“浇灌”着自己的爱心玫瑰,所谓千言万语止于口,唯有玫瑰寄于情。

整个活动欢庆而又温馨,呈现出大家对美满爱情、和睦家庭的向往和憧憬,普及了七夕传统民俗文化,同时也为广大干部职工提供了一个展示自我的舞台。大家纷纷表示受益匪浅,并为彼此送上爱的祝福。

四、市排水泵站管理处开展“我们的节日·七夕”主题活动

为大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导干部职工认知传统、尊重传统,培育和践行社会主义核心价值观,唱响“我们的节日”这一主题,市排水泵站管理处精心策划,开展形式多样的“我们的节日·七夕”主题活动。

后湖排水站杨彬同志为大家讲解七夕传统节日的由来和习俗,青年党员刘英同志朗诵七夕经典诗词《鹊桥仙·纤云弄巧》,生技室李杰同志和侯瞳瞳同志分别朗诵了《沉醉东风·七夕》和《蝶恋花·喜鹊桥成催凤驾》,全体党员及入党积极分子在朗朗诗声中体会传统节日氛围。常青排水站高敬伟同志向大家讲述了“七夕”起源、习俗等方面文化内涵,青年干部逐一以生动的语言、真实的情感和饱满的热情分别诵读了《乞巧》《七夕》《鹊桥仙》等诗篇美文,在歌颂伟大爱情的同时,充分展示了七夕独特的魅力和浪漫的色彩。

鹦鹉洲排水站徐永方同志利用电子大屏幕向职工介绍七夕节相关知识,并鼓励泵站单身职工参加省总工会组织的“湖北工会鹊桥”会员注册,为单身职工搭建交友桥梁。杨泗港排水站组织职工开展“我们的节日▪七夕”主题活动,推进“读书之城”建设,引导职工养成读书爱书之风。

通过此次活动,职工进一步了解了“七夕”习俗,以此为契机引导党员干部重视传统文化,陶冶高尚情操,增强凝聚力,树立核心价值观,加深文化认同,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

五、市堤建中心组织开展“我们的节日·七夕”活动

“岁岁年年七夕日,泪雨鹊桥点星河”、“盈盈一水间,脉脉不得语”。 8月25日上午,市堤建中心在四楼大会议室举行“我们的节日·七夕”系列主题文化活动。此次活动以“七夕”传统节日为契机,从节日渊源、习俗等方面,深入挖掘传统文化的深厚内涵。

活动分为两个部分,一是开展“爱在七夕·中华经典诵读”活动,让干部职工通过诵读《七夕》、《鹊桥仙》、《致橡树》等一批中华经典诗歌,从诗歌的角度阐释了不一样的七夕,在诗歌的海洋里,大家深刻的领悟了七夕的内涵和爱情的真谛。使人们在诵读经典中受到中华情爱文明的熏陶,续写高尚纯洁、忠贞不渝的爱情新故事。二是开展“爱在七夕”网上读书活动。市堤建中心协调收集整理一批关于七夕的优美故事和传说,编辑成电子书,上传至QQ群和微信群供大家学习阅览,让大家了解七夕文化所蕴含的崇尚忠贞爱情与向往幸福生活的美好情怀。激发人们对真情的追求,对共建美好家园,共享美好生活的热爱之情。

在这次活动中,市堤建中心充分利用传统节庆日对全体干部职工进行传统文化教育,掀起了倡导文明和强化作风的热潮,更是承七夕文化精髓,扬民族传统底蕴。为单位文明创建工作提供了强有力的思想保证和精神动力。


 已阅 0  打印   关闭