今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-09-03  |  武汉市水务局

武汉客运港堤段及流通巷至江汉一桥堤段防洪及环境综合整治工程(流通巷拼装式结构子项)顺利通过单位工程验收


2020年9月1日下午,市堤建中心组织召开武汉客运港堤段及流通巷至江汉一桥堤段防洪及环境综合整治工程(流通巷拼装式结构子项)单位工程验收会。

会前,工程验收组专家一行来到项目现场,对工程的完成情况、质量、外观进行实地查看。会上,工程验收组听取了建设单位、设计单位、监理单位、和施工单位的汇报,查阅了各项验收资料,一致通过了该项目的单位工程验收。同时会议要求相关单位进一步完善验收资料,设计单位和施工单位尽快共同编制出保养、运维手册,为运行管理单位的移交和后期维护提供指导性意见。

为了更好地打造武汉市两江四岸景观,市水务局在充分调研、论证,并报长江委、省水利厅认同的基础上,自2010年开始推进拼装式防洪墙的研究试验工作。该研究工作以武汉市城市防洪勘测设计院(以下简称市防洪院)为主,联合社会力量共同进行了多轮的方案设计和产品试制。2013年3月,武汉市发改委以武发改审批【2013】23号文下达了武汉客运港堤段及流通巷至江汉一桥堤段防洪及环境综合整治工程(流通巷子项)初步设计批复,其中包括拼装式防洪墙。2016年6月27日召开了专家审查会并通过了流通巷段拼装式防洪墙实施方案。随后防洪院按专家审查意见进行了修改,于2016年8月底完成了修改本。

(建设前)         

(完工后)

本工程主要建设内容包括215.18米拼装式铝合金结构防洪墙及56.02米钢筋砼防洪墙等项目。工程于2016年10月25日正式进场开工,2016年11月14日完工(不含工程主材制作准备时间),经过四年主汛期的检验,特别是2020年汛期高水位的考验,工程状态良好。由武汉市城市防洪勘测设计院牵头自主研发的拼装式防洪墙,被称为国产“抗洪神器”,防洪墙立柱为不锈钢材质,挡板为特殊材质的铝合金,强度较大,能够顶住洪水长时间浸泡和高强度加压,在自身稳定、变形、止水、安装和管护等方面,均能满足各项防洪要求,而在水位较低时,可拆除拼装式防洪墙。这种“神器”既保障了城市的防洪安全,又延续了江滩的景观效果,大多数时间为开敞形式,让市民能更好地观景、亲水,实现了滨水景观与防洪保护的有机融合。

市水务局河道堤防处、市水务局规划和建设处、市水务局计划财务处、市水投公司、市堤建中心、市水务工程质量安全监督站、市江汉区水务和湖泊局、市硚口区水务和湖泊局、武汉市城市防洪勘测设计院有限公司、武汉市江河工程监理咨询有限公司、武汉胜浪工程有限公司等单位相关负责人及技术专家参加了会议。



(市水务堤防工程建设管理中心供稿)


 已阅 0  打印   关闭