今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-09-16  |  武汉市水务局

强化安全生产监管 确保措施落到实处 --市水务局召开安全生产工作警示视频会议


为汲取近期各类安全事故教训,做好下阶段安全生产工作,9月10日上午,市水务局昌先耀主任主持召开全市水务系统安全生产工作视频会议,局机关相关处室及局属单位负责人,各区水行政主管部门分管安全工作领导、业务科室同志及水务系统在建项目相关安全生产负责人分别在主、分会场参会。

会议首先播放了有限空间警示教育视频,对有限空间施工作业提出要求。传达学习了《湖北省安全生产党政同责实施办法》和安全生产专项整治三年行动有关内容。各区水行政主管部门分管安全工作领导就工程脚手架施工自查整改情况以及水务行业安全生产专项整治三年行动计划开展情况先后进行交流发言,结合各自工作开展情况,总结优点,查摆不足,提出下步建议措施,更好的落实安全责任,加强安全生产管理。

会议指出,目前水务建设工程安全生产容易出现的问题和风险点,包括有限空间作业和危险性较大分部分项工程安全管理风险、施工安全责任体系和施工现场安全措施落实不够等内容。针对这些薄弱环节和存在问题,建议下步采取有效措施,强化安全意识、组织领导和责任落实,加强打非治违,坚决遏制建设领域违法行为。开展项目隐患排查大整改,突出重点领域重点环节整治力度,严肃责任追究。

会议对下阶段水务安全生产工作进行全面安排部署。第一是高度重视有限空间管理工作。一要开展教育培训,多渠道进行警示教育,切实强化施工人员安全意识。二要开展有效风险排查。各单位结合实际全面查漏补缺,对重点区域场所开展排查,发现问题及时处理。三要落实属地责任。加强巡查,消除监管盲区,加大处罚力度。第二是加强施工安全,全面排查隐患压实责任。重点检查工程主体结构梁柱是否倾斜、变形,地基是否沉降塌陷,建筑设备模板支撑、挡水墙、脚手架是否合乎规范,施工是否具备相关资质,施工是否按要求检查验收等内容。第三是做好安全生产专项整治三年行动计划落实。要对“一情况两清单”动态情况及时更新并掌握,做好每月信息报送工作。第四是提高应急防范处置能力。结合安全生产突发事件,制定好应急预案,做好经常性应急演练,完善物资、队伍、专家库,提高安全生产管理水平,提升应对应急灾害能力。会议强调:坚持教育加排查加整治抓立制的“一学三做”警示教育模式,创新安全生产长效抓手。首先是每月选取当季易发多发事故为主题开展警示视频教育,汲取事故教训,强化红线意识,恪守底线思维,让安全生产制度意识入脑入心。其次是各单位围绕当月教育主题,切实落实安全生产“预防为主”的方针,结合实际,针对性开展安全生产排查整治。对排查出的问题隐患,逐一列出清单、挂图整改、对账销号,确保限期整改到位。最后做好建章立制。抓好制度保障,要有切实可行的制度来管人管事。以水务工程建设安全生产监督管理办法和水务建设市场安全生产信用“黑名单”制度的出台为契机,探索建立长期、有序、有效的规章制度,健全完善常态化、制度化、规范化的安全生产监管机制,确保有人管事、有章理事,提升安全监管水平,切实保障人民群众生命财产安全。

(市水务局水旱灾害防御处供稿


 已阅 0  打印   关闭