今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-09-14  |  武汉市水务局

市水务执法总队联合爱我百湖志愿者协会开展志愿服务活动


 

9月12日,市水务执法总队联合武汉爱我百湖志愿者协会组织志愿者在杨春湖开展了“走进水下神秘世界”活动,共同解锁杨春湖的变化。

当天下着小雨,这丝毫不能阻止志愿者们的脚步,在协会工作人员的带领下,志愿者们沿栈道观看杨春湖现有的水生植物,站在当地居民所称的东西两区交界处的石桥上,看着水清岸绿的模样,一起见证着湖泊治理成效。

活动现场还邀请了杨春湖东区现场负责人陶先生,他为大家讲解了杨春湖是如何进行改造的。从发现杨春湖有水质不达标、疑似污水入湖、水生植物密度大等等一系列问题后,对症下药,利用水上挖机将泛滥的菖蒲清理干净,并通过采用自动机械化割草船收割浮水植物、拉网式清理浮萍、种植沉水植物、安装太阳能景观曝气喷泉,设置警示牌等手段,使得杨春湖的面貌焕然一新。

为了让大家更直观地感受杨春湖的变化,志愿者们来到了临湖栈道,陶先生现场教志愿者如何测量湖水的透明度,并展示了一项高科技操作——远程开关在手机上进行隔空操作曝气喷泉,这些都让志愿者大开眼界,更有小志愿者积极实践。

志愿者们都十分珍惜这次学习的机会,沿途入目的各种植物和水鸟,成为了志愿者提问的对象。通过这次活动志愿者们学习到了很多水环境小知识。大家认识了苦草、狐尾藻,圆币草和金鱼藻等等水生植物,健康的水环境离不开这些默默无闻的沉水植物。

活动结束,市水务执法总队为志愿者赠送了首发纪念版的玩偶“靓靓”,希望大家通过它记住这次杨春湖之旅,记住杨春湖的变化,掌握水生动植物的知识,树立保护水环境的理念,延续爱水护湖的好习惯。



(市水务执法总队供稿)




 已阅 0  打印   关闭