今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->工作动态

2020-09-28  |  武汉市水务局

市排水泵站管理处举办2020年技能比武实操竞赛


9月25日下午,2020年市排水泵站管理处技能比武实操竞赛在后湖四期泵站拉开帷幕。此前通过9月2日笔试的选拔,分别来自全处6座站点的10名选手脱颖而出,顺利的进入了本轮实操竞赛。

本次比武内容紧贴泵站实际,在湖北省水利水电职业学院余海明老师的帮助指导下,分别列出两个科目的试题,科目一为电路接线,实现负载(灯泡)电能计量、功率测量,主要考评选手的接线工艺、速度,和对数据测量、读取以及数据单位运用的准确度;科目二为通过查询市泵站处排涝调度信息化系统的数据,对水泵的流量、扬程进行计算,这是市排水泵站管理处历届技能比武之中,首次将信息化系统操作列入竞赛项目;最后,在每个科目操作完成后,提出两个水泵机组相关问题,考验选手的理论知识掌握程度,真正做到了理论实践相结合,传统技能与信息化同兼顾。

活动专门邀请了包括余海明老师在内的三位教授、高工担任评委裁判,各选手经过赛前一段时间的强化培训,比赛中接线手法相当娴熟,所有选手的灯泡均一次点亮,并按要求读取了所需参数,信息化系统的查询使用也是驾轻就熟,都能在规定时间内完成操作,这充分体现了泵站职工的实操水平,也与各站长期注重理论与实践相结合的培训方式息息相关。

经过评委团评审打分,与上一轮笔试成绩结合计算,最终,常青泵站的方一泓获得一等奖;杨泗港泵站的高伟位和新生路泵站的邹庆获得二等奖;新生路泵站的罗颖婕、冯立恒和后湖泵站的刘佳敏获得三等奖。

本次技能比武的成功举办,既增强了泵站职工之间的相互学习与交流,也推动了泵站职工的动手能力,培养了一批乐于学习、勤于动手、善于动脑的青年职工,极大的提升了职工学好理论、强化技能的信心,树立了“技能是真本事,实干是硬道理”的观念。



(市排水泵站管理处供稿)


 已阅 0  打印   关闭